SpaceX запускает 4425 спутников для раздачи интернета

  • 17 Ноя, 2016

Это больше, чем есть на орбите сейчас.

Прошло уже немало времени с тех пор, как мы слышали о проекте спутникового интернета SpaceX в последний раз. И вот сейчас стало известно, что компания Илона Маска подала заявку в Федеральную комиссию по связи США (FCC) о запуске орбитальной группировки спутников для раздачи интернета.

SpaceX запускает 4425 спутников для раздачи интернета

Всего, как указано в документе, на орбиту будет отправлено 4 425 спутников.

Впервые о проекте спутникового интернета SpaceX стало известно в начале 2015 года. Тогда же компания Илона Маска получила на развертывание глобальной системы спутникового интернета $1 млрд инвестиций от Google и Fidelity.

Каждый аппарат, по замыслу SpaceX будет весить 386 килограммов, спутники будут выводить на орбиты высотой от 1150 до 1325 километров. Территория покрытия каждого из спутников будет представлять собой эллипс шириной до двух тысяч километров.

Ожидается, что после создания полной орбитальной группировки каждый пользователь на Земле сможет пользоваться беспроводным спутниковым интернетом на скорости до одного гигабита в секунду. Аппараты будут работать как адаптивная сеть, переводя свободные каналы на те участки планеты, где в данный момент находится больше всего активных пользователей.

Когда именно начнется реализация проекта, пока неизвестно. Ранее Маск говорил, развертывание сети займет 5 лет и будет стоить около $10 млрд.

Первая стадия, о которой пишет SpaceX, — это запуск 800 спутников для создания полного покрытия на территории США. Каждый аппарат будет работать от пяти до семи лет, после чего сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере.

 


Интересный факт, 4 425 спутников, которые планирует запустить SpaceX – это больше суммарного количества рабочих (1400) и нерабочих (2600) аппаратов, имеющегося на орбите уже сейчас.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: