В московском метро могут начать штрафовать за селфи

  • 17 Ноя, 2016

Долой селфи.

Депутаты Мособлдумы предлагают ввести запрет на селфи в метро, с соответствующей инициативой региональные депутаты планируют обратиться к коллегам из Мосгордумы.

Штрафы за селфи в московском метро могут ввести к лету 2017 г.

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель комитета подмосковного парламента по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

«Хотя у нас на территории Московской области не так уж и много станций метрополитена, они пока единичные, но не случайно еще в советские времена и метро, и железные дороги относились к одному ведомству — к министерству путей сообщения. Поэтому я думаю, здесь логично применять ту же позицию, что и к объектам особой опасности, и для метро, возможно, тоже проработать вопрос установления каких-то ограничений на селфи», — сказал А.Голубев.

По его словам, поскольку регулирование деятельности Московского метрополитена не входит в компетенцию Мособлдумы, депутаты областного парламента планируют подключить к реализации данной инициативы столичные власти.

«Но дело в том, что это не наша зона регулирования. Это должны определяться коллеги из Московской городской думы. Мы, конечно же, поделимся нашей инициативой с коллегами из Мосгордумы», — заявил депутат.

А.Голубев добавил, что Мособлдума уже к лету 2017 г. планирует запретить селфи на железнодорожных объектах Подмосковья и ввести штраф в размере 1,5 тыс. руб. за данное нарушение.

«Мы обсуждали размер штрафа и сошлись на минимальном размере в 1,5 тыс. руб. Мы надеемся к лету завершить эту работу. Как раз лето — это пик нездоровой активности на железных дорогах. Сложность — в определении критериев, по которым можно привлечь за селфи на железной дороге, чтобы у нас не было злоупотреблений, когда люди на перроне фотографируются перед уходящим поездом на прощание, чтобы это не могло быть использовано в целях злоупотребления сотрудниками, которым поручено штрафовать. Здесь мы испытываем сложности именно в том, как это законодательно определить. А так намерение есть, проработка идет. Надеемся эту трудность преодолеть, более четко определить понятия и критерии», — подчеркнул парламентарий.

По его мнению, такие же нормы должны действовать в отношении селфи в метро.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.