В древнем городе майя внутри храма обнаружена скрытая пирамида

  • 17 Ноя, 2016

Мексиканские и американские археологи в древнем городе майя Чичен-Ица внутри знаменитого храма Кукулькана обнаружили еще одну пирамиду меньшего размера.

Открытие удалось сделать с помощью уникального метода трехмерной электротомографии, передает Terra.

Она достигает 10 метров в высоту и 30 метров в ширину у основания. Внутренняя пирамида датируется 500-800 годами нашей эры, и она относится к периоду «чистых майя».. Вероятно, она имеет лестницу и алтарь в верхней части.

v-drevnem-gorode-majya-vnutri-hrama-obnaruzhena-skrytaya-piramida-quibbll-1

«Третья внутренняя «матрешка» может быть, на самом деле, набором из нескольких небольших «матрешек» в пределах одной оболочки, пока мы точно не знаем», — профессор антропологии Джоффри Брасвелл из калифорнийского университета в Сан-Диего.

В 2015 году ученые установили, что пирамида Кукулькана стоит над сенотом, или подземной рекой глубиной около 20 метров, из-за которой как сама пирамида, так и внутренние постройки могут находиться под угрозой разрушения..

Ранее ученые нашли внутри Кукулькана еще две вложенные друг в друга пирамиды. Открытая структура стала третьей и самой маленькой. О наличии внутри храма второй пирамиды археологам было известно с 1940-х годов.

Специалисты не исключают и того, что внутри обнаруженной пирамиды могут находиться и еще меньшие по размерам сооружения. «Внутренняя» пирамида оказалась небольшой по размерам и, как отмечают исследователи, она расположена несколько неровно относительно двух уже известных.

 


Пирамида Кукулькана посвящена одному из верховных божеств в мифологии майя, богу воды, огня и воздуха, покровителю письменности и рыбалки. Кукулькан в мифологии майя соответствует Кетцалькоатлю в ацтекской мифологии. Знаменитая пирамида ранее служила в качестве календаря и для культовых целей — на ее вершине располагался храм, в котором верующие совершали человеческие жертвоприношения — вспарывали животы и вырывали сердца.

Город Чичен-Ица, в котором расположена пирамида, был основан в VI веке, а в конце XII века опустел. В 1988 году древний город был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые ежегодно посещают более миллиона туристов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.