«Мегафон» заинтересовался покупкой Mail.Ru Group

  • 16 Ноя, 2016

«Мегафон» загружает Mail.Ru

Акционеры холдинга Mail.Ru Group и оператора «Мегафон» обсуждают возможности слияния компаний, сообщает RNS со ссылкой на свои источники.

«Мегафон» заинтересовался покупкой Mail.Ru Group

По словам источника RNS в инвестиционном бизнесе, подконтрольный холдингу USM Алишера Усманова «Мегафон» рассматривает возможность покупки Mail.Ru Group, в которой структурам Усманова принадлежит 63,8% голосов и 15,2% экономического интереса.

Mail.Ru Group принадлежат одноименные портал и почтовый сервис, социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой Мир», картографический сервис Maps.me, мессенджеры «Агент Mail.Ru» и ICQ, компания также развивает собственный портфель онлайн-игр. В ноябре интернет-компания объявила о покупке сервиса Delivery Club за $100 млн. Mail.Ru Group владеет миноритарными долями в ряде интернет-компаний России, Украины и Израиля, а также 1,31% платежной системы Qiwi. Выручка Mail.Ru Group в III квартале 2016 года составила 9,13 млрд рублей.

«Решения о структуре возможной сделки — покупка или обмен акциями — пока нет», – отметил собеседник издания. Другой источник RNS подтвердил обсуждение подобной сделки и подчеркнул, что никаких решений пока не принято; по его словам, шведская группа Telia, владеющая 25,17% акций «Мегафона», относится к сделке со скепсисом.

Третий источник RNS отметил, что «в текущей рыночной ситуации этот шаг был бы для USM логичным», и если покупка состоится, то «Мегафон», вероятно, будет выкупать доли Mail.Ru Group у Naspers, Tencent и миноритарных акционеров с премией к рынку. Собеседник издания добавил, что против сделки могут выступить «скандинавские акционеры» «Мегафона» – по всей видимости, имея в виду Telia.

Возможная интеграция Mail.Ru может помочь «Мегафону» поддержать абонентскую базу. Например, оператор может предоставлять своим абонентам бесплатный доступ на какие-то сервисы и ресурсы холдинга Mail.Ru, говорит аналитик. Также возможная консолидация может поднять финансовые показатели «Мегафона» на фоне роста бизнеса Mail.Ru Group, заключил Либин.

Российский интернет-холдинг Mail.ru подтвердил переговоры о «коммерческом сотрудничестве» с Мегафоном, сообщает пресс-служба компании. Ранее информацию о переговорах подтвердили в «Мегафоне».

 


Капитализация Mail.Ru Group на Лондонской фондовой бирже составляет около $3,4 млрд (примерно 225 млрд рублей). На балансе «Мегафона» по состоянию на 30 сентября 2016 года было отражено 25,7 млрд рублей на счетах в виде денег и эквивалентов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: