Google создала алгоритм RAISR для увеличения фото без артефактов

  • 16 Ноя, 2016

RAISR улучшает качество фото с низким разрешением.

Google анонсировала в своем Research Blog новый алгоритм RAISR (Rapid and Accurate Image Super-Resolution), использующий машинное обучение для увеличения изображений без артефактов.

Google анонсировала алгоритм RAISR для увеличения изображений без артефактов

Результат использования алгоритма RAISR

Компания Google представила новый алгоритм RAISR, который использует машинное обучение для улучшения разрешения фотоснимков.

В отличии от более традиционных методов он работает быстрее, а детали конечного изображения получаются менее размытыми. С подробностями работы алгоритма можно ознакомиться в статье, выложенной на сервере препринтов ArXiv.

Методы повышения разрешения изображения часто используются для того, чтобы рассмотреть подробности небольшого фрагмента снимка. Их суть заключается в увеличении количества пикселей на некоторую единицу длины (например, на сантиметр или на дюйм). На сегодняшний день существует множество подходов к решению этой задачи, однако наибольшей популярностью пользуются алгоритмы интерполяции (в частности, метод ближайшего соседа, билинейная и бикубическая интерполяция).

Принцип их работы довольно прост: каждый новый пиксель достраивается на основе некоторого набора окружающих пикселей в соответствии с выбранным фильтром. Такие методы позволяют увеличить разрешение изображения довольно быстро, однако они имеют существенный недостаток — небольшие фрагменты получаются слишком гладкими и мелкие детали картинки теряются.

Создание алгоритма преследует сразу несколько целей: более высокая производительность по сравнению с похожими алгоритмами, избавление от артефактов, и возможность экономии трафика при передаче изображений.

По данным Google алгоритм работает в 10-100 раз быстрее по сравнению с другими алгоритмами изменения размеров изображений, при этом сводит количество артефактов к минимуму. Это достигается за счет машинного обучения. Google дает алгоритму для сравнения тысячи изображений в низком и высоком разрешении, чтобы он научился увеличивать их без эффекта замыленности и без потери деталей.

Высокая скорость обработки позволяет использовать RAISR на мобильных устройствах и в Google предполагают, что алгоритм может использоваться в будущем для передачи изображений в низком разрешении и последующем восстановлении их в высоком разрешении без заметной потери качества, но со значительной экономией трафика.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.