Марс оказался гораздо засушливее, нежели предполагалось ранее

  • 16 Ноя, 2016 Источник: itc

Воды на его поверхности нет уже 20 миллионов лет минимум.

Международная группа ученых под руководством Кристиана Шредера из Стерлингского университета решила лишний раз напомнить, что Марс особым «гостеприимством» не отличается и не самым лучшим образом подходит на роль второго дома человечества.

Марс оказался гораздо засушливее, нежели предполагалось

Каменные метеориты на Плато Меридиана

Результаты проведенного ими исследования указывают, что даже самые экстремально сухие ландшафты нашей планеты меркнут на фоне «марсианских оазисов». И хотя удивляться тут особо нечему, это исследование – очередной «холодный душ» для мечтателей и их оптимистических планов/иллюзий в отношении поверхностных вод Марса.

В рамках исследования планетологи определили скорость процессов выветривания на Марсе, оценив физико-химическое состояние упавших на его поверхность метеоритов, содержавших большое количество железа. Для этого они использовали данные, полученные марсоходом Opportunity на плато Меридиана — равнине, находящейся к югу от экватора Красной планеты.

Эти процессы находятся в сильной зависимости от влажности воздуха в атмосфере планеты. Сопоставив данные о процентном содержании оксидов железа в метеоритах и времени их пребывания на планете, ученые установили, что образование ржавчины на Марсе протекает в 10-10 000 раз медленнее, чем на Земле. А это в свою очередь указывает на то, что поверхность Красной планеты практически полностью лишена воды последние 20 миллионов лет минимум.

«Есть доказательства, что около трех миллиардов лет назад Марс содержал огромные объемы воды и был пригодным для жизни – пишет соавтор исследования и доктор наук Кристиан Шредер. – Тем не менее, новые данные являются очередным свидетельством того, насколько сухой планета является сейчас. Жизнь возможна лишь глубоко под поверхностью, которая характеризуется высоким уровнем радиации и чрезмерной сухостью».

Отметим, что незадолго до публикации этого исследования вышло несколько других, которые указывали, что даже если на Марсе и есть поверхностные воды, то для них характерно высокое содержание различных солей, что делает их непригодными для питья.

Ученые, в том числе и Кристиан Шредер, по-прежнему надеются найти какие-либо следы жизни на Марсе глубоко под поверхностью планеты, но это едва ли пригодится человечеству в целом и компании SpaceX Илона Маска в частности в будущих пилотируемых миссиях на Марс.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.