Видеоигры ослабляют дегенеративные расстройства мозга

  • 14 Ноя, 2016

И делают стариков счастливее.

Если у вас есть бабушка и дедушка, то обязательно купите им консоль. Сотрудники университета утверждают, что так вы сделаете стариков намного счастливее и здоровее.

Видеоигры тормозят дегенеративные расстройства мозга

Австралийские ученые выяснили, что компьютерные игры не только улучшают у людей настроение, но и предотвращают развитие слабоумия в пожилом возрасте. Статья об этом опубликована в American Journal of Psychiatry.

Ученые из университета Сиднея изучили десятки научных работ, опубликованных за последние 20 лет.

В проектах приняли участие в общей сложности около 700 пожилых людей, либо уже страдавших от деменции, либо находившихся в группе риска. Авторы исследований пытались разнообразными способами приостановить развитие старческого слабоумия и затормозить снижение остроты ума.

Сопоставив результаты множества научных работ, австралийские ученые пришли к выводу, что компьютерные игры и тесты на внимание наиболее эффективно помогают в замедлении дегенеративных расстройств мозга. Выяснилось, что игравшие в простейший «тетрис» пожилые люди имели более острый ум и намного медленнее теряли память, чем их ровесники, равнодушные к компьютерным развлечениям. По словам ученых, подобная профилактика слабоумия совершенно безопасна для здоровья и не требует высоких материальных затрат.

Однако специалисты отмечают, что данная методика борьбы с деменцией имеет низкую или даже нулевую эффективность при развитом старческом слабоумии. Исследователи советуют пожилым людям начинать играть в компьютерные игры до того, как врач выявит у них симптомы развития старческой деменции.

Кроме того, исследование показало, что уровень счастья пожилых людей, играющих хотя бы иногда, намного выше аналогичного показателя стариков, которые не знакомы с миром видеоигр. Первые довольны жизнью, а вторые регулярно жалуются на проблемы и часто впадают в депрессию. Дальнейшие исследования должны подтвердить или опровергнуть результаты первого эксперимента.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.