Samsung покупает производителя аудиотехники Harman за $8 млрд

  • 14 Ноя, 2016

Крупнейшая сделка в истории южнокорейской компании.

Сегодня утром компания Samsung Electronics сообщила о наличии договоренности о покупке производителя высококачественной аудиотехники Harman, владеющей известными брендами JBL, Harman Kardon и AKG.

Samsung купила Harman за 8 млрд долларов

Общая сумма сделки, составленная из расчета $112 за одну акцию, — $8 млрд. Примечательно, что всю сумму покупатель выплатит денежными средствами, а также то, что эта покупка является крупнейшей в истории южнокорейской гиганта.

Не секрет, что Samsung планирует увеличить свое влияние на рынке аудио: компания построила исследовательский центр в Калифорнии, давно сотрудничает с Harman и выпускает совместно с этим брендом устройства, а также, согласно слухам, планировала покупку Focal.

Приобретение Harman позволит Samsung стать влиятельным игроком в сегменте домашнего аудио и, что немаловажно, автозвука: более 30 миллионов автомобилей сейчас оснащены системами от Harman, и 65% прибыли компании за период с 1 октября 2015 года по 30 сентября 2016 года связаны с автомобилями.

С активным появлением «подключенных» автомобилей все больше технологических компаний начали проявлять интерес к этой области. В прошлом Samsung выпустила собственное устройства Connect Auto, которое подключается к порту OBD II и расширяет возможности автомобиля, позволяя собирать различную статистику, проводить некоторую диагностику и получать различные советы по ремонту и обслуживанию авто.

Судя по всему, Samsung Electronics имеет серьезные намерения в отношении автомобильного рынка и отчетливо дает понять, что неизбежная конкуренция со стороны Google и Apple, работающих в направлении самоуправляемых автомобилей, не пугает ее вообще. Компания Samsung Electronics уверена, что Harman поможет ей вырваться в авангард автомобильной индустрии, для которой последняя разрабатывает информационно-развлекательные системы и сопутствующие технологии.

«Harman идеально дополняет Samsung в устройствах и технологиях, и сотрудничество — это логичное решение с учетом того, как мы хотим развиваться в автомобильном бизнесе», — сообщил Охен Квон (Oh-Hyun Kwon).

Также Samsung отмечает, что ее опыт в области дисплеев, пользовательских интерфейсов и полупроводников дает автомобильному бизнесу Harman «огромные возможности для дальнейшего роста». Что, к слову, весьма кстати, учитывая недавнее обещание Harman удвоить свои доходы в ближайшие пять лет. Вполне возможно, что теперь эта цель будет взята в более короткий срок.

Тем более, что не так давно компания подписала несколько крупных контрактов с рядом автомобилестроительных концертов, в числе которых Fiat Chrysler и General Motors. По состоянию на 30 июня у Harman было заказов на общую сумму около $24 млрд.

 


Компания Harman владеет огромным числом крупных и известных аудиобрендов, а некоторые также лицензирует для использования в автомобилях.

В руках Samsung окажутся 8 000 квалифицированных инженеров и разработчиков, знакомых с особенностями «интернета вещей», что позволит улучшить продукты Samsung, предназначенные как для дома, так и для автомобилей.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.