VR-шлем Oculus Rift снизил системные требования для ПК

  • 11 Ноя, 2016

Теперь виртуальная реальность и на относительно недорогих ПК.

До сих пор для работы со шлемом виртуальной реальности Oculus Rift VR требовался весьма мощный компьютер, стоимостью от 1000 долларов США. Но теперь, как сообщается, подключать гаджет пользователи смогут и к игровым системам среднего уровня — ценой около 500 долларов.

VR-шлем Oculus Rift заработает с доступными ПК

Компания Oculus объявила о запуске новой функции, которая снижает минимальные системные требования к ПК для очков виртуальной реальности Rift.

Рекомендуется, чтобы к VR-устройству был подключен геймерский компьютер с мощной и видеокартой, способной выводить на экран шлема картинку со скоростью 90 кадров в секунду.

В двух словах напомним характеристики шлема: это два OLED-дисплея с суммарным разрешением 2160 × 1200 пикселей с частотой обновления 90 Гц, встроенная акустическая система с поддержкой объемного звучания, акселерометр, гироскоп и магнитометр. За отслеживание изменений положения головы в пространстве отвечает отдельный компактный датчик высотой около 15 см в виде цилиндра, размещенного на подставке.

Однако разработчики Oculus Rift добавили поддержку новой функции Asynchronous Spacewarp (ASW) в шлем виртуальной реальности, что снизило его системные требования и позволило играть в VR-игры с вдвое меньшей частотой кадров. Таким образом, игры в очках виртуальной реальности можно проходить даже при 45 кадрах в секунду, а значит и запускать их на более слабых компьютерах.

Вот так игры с использование Asynchronous Spacewarp выглядят в 45 Гц по сравнению с 90 Гц:

VR-шлем Oculus Rift снизил системные требования для ПК

Asynchronous Spacewarp работает по принципу интерполяции и позволяет добавлять несуществующие кадры, если fps опускается ниже 90 кадров в секунду. Принцип работы ASW сводится к следующему: система сравнивает два последних визуализированных кадра, определяет движения между ними и экстраполирует компоненты сцены для создания новых синтетических кадров. Благодаря этому синтетические кадры оказываются приближены к полноценно визуализированным кадрам, которые они заменяют.

А здесь видно, как третий кадр (Frame generated) добавляется на основе интерполяции по двум предыдущим кадрам:

Cнижены системные требования для Oculus Rift

Так, если ПК не может выдавать более 45 к/с, технология Oculus компенсирует нехватку кадров, что сокращает время рендеринга, а также снижает ощущения тошноты и укачивания (особенно при быстрых движениях головой, когда картинка не поспевает за движениями человека). Несмотря на это, компания по-прежнему призывает разработчиков оптимизировать игры к фреймрейту 90 к/с, не полагаясь на AWS.

Теперь пользователи смогут довольствоваться компьютером с процессором уровня Intel Core i3, оснащенным 8 Гбайт оперативной памяти и графическим ускорителем серии AMD Radeon RX 470 или NVIDIA GeForce GTX 960.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.