Участников кровавых сражений под Москвой наградят мясорубками

  • 11 Ноя, 2016

В этом году ветераны Второй мировой войны празднуют знаменательную дату.

Пятого декабря будет ровно 75 лет с начала контрнаступления советских войск после успешной обороны Москвы. В связи с этим событием Министерство социального развития региона решило поблагодарить участников сражений, которые проживают в Саратовской области, презентами. В качестве «памятных подарков» чиновники выбрали мясорубки.

Саратовские чиновники решили наградить мясорубками ветеранов битвы под Москвой

Участников кровавых сражений под Москвой саратовские чиновники собираются порадовать памятными мясорубками. Подарки ветераном собираются вручить в честь 75-летия памятной даты, сообщает «Версия-Саратов».

За счет областного бюджета министерство социального развития Саратовской области запланировало купить 23 мясорубки. Презенты должны быть доставлены в министерство 5 декабря. Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, ради этого чиновники собираются выделить из бюджета 113 тысяч рублей.

«Мы разговаривали с родственниками ветеранов о том, что им необходимо, и они нам сказали, что мясорубка — это наиболее предпочтительный для них вариант. Этот бытовой прибор очень многие хотят, потому что он необходим для питания пожилых людей», — объяснил журналистам представитель ведомства.

По его словам, денежные презенты ветеранам к годовщине битвы под Москвой не рассматривались, поскольку задача стояла подарить им нужную и полезную вещь.

Как сообщается, мясорубки необходимы непременно электрические и с пластиковым корпусом. При этом предметы бытовой техники должны перерабатывать не менее 1,5 килограмма мяса в минуту. В комплекте должны идти две решетки с отверстиями различного диаметра и нож из нержавеющей стали.

 


Битва за Москву — одно из самых кровопролитных сражений времен Великой Отечественной войны — началась в сентябре 1941 года. Она стала определяющей для надежд Гитлера, который собирался в кратчайшие сроки захватить столицу СССР. Для этого вермахтом был разработан план-блицкриг «Барбаросса», где Гитлер поручил немецким войскам в течение 3—4 месяцев разгромить советские войска. Но чаяния фюрера разбились о сопротивление Вооруженных сил СССР.

Первый этап битвы с сентября по 5 декабря носил оборонительный характер. По подсчетам специалистов, в сражениях, ставших переломными для хода Второй мировой войны, погибли 1,8 миллиона человек. С 5 декабря началось контрнаступление Советской Армии, а с января 1942 года — мощное наступление на врага.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.