Tesla подтвердила планы по созданию в Европе «Гигафабрики-2»

  • 9 Ноя, 2016

Tesla наращивает обороты.

После долгих поисков подходящей площадки для штаб-квартиры Tesla Motors в Европе выбор Илона Маска пал на маленький немецкий город Прюм. Здесь находится высокотехнологичная компания Grohmann Engineering GmbH, которая вскоре станет частью великой электрической империи Tesla.

Tesla покупает немецкого производителя промышленных роботов Grohmann Engineering

Известный производитель электромобилей Tesla Motors, который недавно впервые за три года получил квартальную прибыль, объявил о достижении договоренности о покупке немецкой компании Grohmann Engineering GmbH.

По условиям соглашения, основатель Grohmann Engineering Клаус Громанн присоединится к Tesla в качестве главы нового подразделения, которое будет называться Tesla Advanced Automation Germany. Финансовая сторона сделки неизвестна.

Grohmann Engineering GmbH известна исключительно в узких профессиональных кругах, она занимается исследованиями в области автоматизации производства и выпуском сборочного оборудования для автозаводов — станков, роботов, систем управления. В прошлом Grohmann Engineering строила производственные линии по выпуску аккумуляторов для электромобилей компаниям Daimler и BMW.

Удаленность Прюма от больших городов (ближайший, Кельн, находится в 100 км) не должна создать проблем, ведь конкретно производство (электромобилей и АКБ) может быть налажено в других городах и даже странах (например, в Голландии, где у Tesla уже есть небольшая сборочная фабрика). Прюм же станет мозговым центром Tesla Motors, отсюда будут координироваться технологические процессы всех заводов американской компании, включая пока еще незапущенную «Гигафабрику» в Неваде.

В рамках пресс-конференции, посвященной покупке 74,9% акций Grohmann Engineering, Илон Маск заявил, что эта сделка — фундамент для «Гигафабрики-2», которая будет построена в Европе. Завершение сделки, которой еще предстоит пройти все необходимые в таких случаях формальности и получить одобрение немецких регуляторов, ожидается в начале следующего года.

 


Отметим, что за последние четыре года объемы выпущенных автомобилей Tesla выросли на 400% и теперь компания полна решимости снова показать четырехкратный рост темпов производства при сокращенном вдвое временном отрезке, то есть, за два года.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.