От безграмотного ребенка-солдата из Судана до «Австралийца года»

  • 8 Ноя, 2016

Бывший ребенок-солдат из Судана, который сам научился читать и жил в машине во время учебы на адвоката, стал, по версии NSW, Австралийцем года.

33-летний беженец из Судана Дэнг Адут получил признание за свой вклад в борьбу с дискриминацией, помогая несовершеннолетним правонарушителям и содействуя созданию благоприятной обстановки в стране. Награду талантливому криминальному адвокату вручил в этот понедельник премьер штата Нового Южного Уэльса Майк Бэрд, Австралия, передает The Guardian.

ot-rebenka-soldata-iz-sudana-do-avstralijtsa-goda-quibbll-1

В шестилетнем возрасте Дэнг Адут был вынужден принимать участие в военных конфликтах Судана, прежде чем его контрабандой не вывезли в Австралию. Тогда он не верил в свое благополучное будущее, или просто «в будущее».

Будучи неграмотным мигрантом, Дэнг научился самостоятельно читать по-английски только в 15 лет, после чего он начал изучать право. После окончании учебы Адут получил работу адвоката в австралийской компании AC Law Group, ориентируясь на защиту интересов Суданского сообщества из западной части Сиднея.

Адвокат вспоминает свои годы обучения с улыбкой, несмотря на то, что у него не было даже комнаты — он ночевал в автомобиле. Главное, что ему дали возможность получить образование.

ot-rebenka-soldata-iz-sudana-do-avstralijtsa-goda-quibbll-2

История невероятного успеха Дэнга Адута стала известна после ее публикации в рекламной кампании Западного Сиднейского университета.

В ней адвокат рассказал, как в 1998 году он был спасен и получил убежище благодаря помощи ООН. Как его еще маленьким забрали из семьи и мобилизовали в освободительную армию Судана. Ребенком он не понимал какой Ад его ждет в будущем, ведь Дэнгу тогда только исполнилось шесть лет.

Еще будучи совсем ребенком Адут стал свидетелем жутких пыток, преступлений и убийств. Он был ранен выстрелом в спину. Только невероятная сила воли помогла Дэнгу в 6 лет пережить все ужасы войны и пытки его военного начальства за невыполнение приказов.

«Да, у меня остались шрамы после армии, я получил много травм, как физических так и психологических. Но это не означает, что я должен сдаться и моя жизнь окончена.

Я воспринимаю мое детство как важный жизненный урок, который помог мне сформироваться в ту личность, которой я стал сегодня. У меня нет поводов унывать или жаловаться на что-либо», -Дэнг Адут.

ot-rebenka-soldata-iz-sudana-do-avstralijtsa-goda-quibbll-3

Сейчас Адут усиленно помогает беженцам в Австралии и часто выступает их защитником в государственных органах. Он надеется, что его статус «Австралийца года» поможет в борьбе за права людей, нуждающихся в помощи.

Дэнг пытается показать своим примером, что выход всегда есть, и не обязательно «ставить на себе крест» если в начале жизни все идет не по плану.

ot-rebenka-soldata-iz-sudana-do-avstralijtsa-goda-quibbll-4

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.