Фекалии могут стать топливом будущего

  • 8 Ноя, 2016

«Черное золото с душком».

Ученые сообщили, что создали метод переработки канализационных отходов в биоразлагаемый нефтесырьевой продукт. Другими словами, если с электромобилями у нас в конечном счете ничего не получится, а нефть в естественной среде все-таки закончится, то наше будущее в прямом смысле этого слова окажется в дерьме.

Ученые создали топливо будущего из фекалий

Согласно отчету Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, исследователи переработали фекалии в нефть с помощью процесса гидротермального сжижения.

Ученые говорят, что процесс «имитирует естественные геологические особенности, которые наша планета использует для создания сырой нефти. Речь идет о нужном высоком давлении и температуре, которые искусственным путем можно создать за считанные минуты, а не миллионы лет, которые требуются матери-природе».

Экскременты, обработанные в условиях повышенного давления и критических температур, как утверждают разработчики, вполне можно будет использовать в качестве автомобильного или любого другого топлива. Принцип достаточно прост. Фекалии помешают в специальную емкость цилиндрической формы (некое подобие трубки) под достаточно высоким давлением 1390 кг/м2, а после прогревают до 348 градусов выше нуля.

В итоге образуется маслянистая горючая жидкость, которая очень напоминает по своим свойствам нефть. Сообщается, что топливо, которое в будущем можно будет изготовить из этого сырья, окажется значительно дешевле нынешнего.

Ученые полны энтузиазма: по их словам, разработанная ими методика может в будущем стать едва ли не основным способом производства жидкого топлива на планете. Их можно понять, ведь «ресурсы» здесь практически неисчерпаемые – один человек ежегодно производит количество отходов, достаточное для изготовления 2-3 галлонов (7.58 – 11.37 литра) горючего. В общем и целом весьма радует тот факт, что наука наконец нашла способ полезного использования фекалий.

 

 


Стоит  отметить, что это не первый проект использования людских экскрементов в качестве источника энергии. Так, в 2013 году ученые из Эксетерского университета создали штамм специальной бактерии кишечной палочки, которая может вырабатывать бензин в качестве своего отходного материала.

А в 2015 году специалисты ООН разработали масштабную программу, в рамках которой предлагалось добывать из фекалий метан, а затем превращать их в сухое вещество наподобие угля, которое также можно сжигать в печах и на электростанциях.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.