Выращенные из стволовых клеток нейроны, заменят поврежденные части мозга

  • 8 Ноя, 2016

Принято говорить, что нервные клетки не восстанавливаются.

Особенно это касается клеток головного мозга, которые с возрастом подвергаются значительной дегенерации, что может приводить к целому ряду когнитивных расстройств. Давно, но безуспешно предпринимаются попытки стимулирования регенерации нейронов головного мозга.

Нейроны, выращенные из эмбриональных стволовых клеток, могут заменить нейроны поврежденных областей головного мозга

Эмбриональные нейроны (желтый) пересаженные в мозг взрослых мышей соединяются с нейронами хозяина (синий), и восстанавливают нейронные связи, ранее утерянные с травмой

 

Но совершенно недавно группа исследователей провела удачную серию экспериментов, в ходе которой пересаженные эмбриональные стволовые клетки смогли самостоятельно дифференцироваться в нейроны головного мозга, заменив поврежденные ткани.

За разработкой стоят несколько групп ученых из Германии, работающих в институте нейробиологии Макса Планка, института Helmholtz Zentrum и Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана. Эти ученые продемонстрировали, что эмбриональные стволовые клетки, пересаженные с поврежденные области зрительного участка коры головного мозга подопытных животных, успешно превратились в пирамидальные нейроны, способные формировать стабильные синаптические связи и нейронные сети в ответ на визуальные стимулы.

Подобный подход уже достаточно давно рассматривается учеными в качестве перспективного направления борьбы с так называемым неврологическим дефицитом. Однако, до последнего времени было еще не до конца ясно, смогут ли имплантированные нейроны, полученные из стволовых клеток, интегрироваться друг с другом и оригинальными нейронами так, что бы заново сформировать нейронные сети и восстановить функции поврежденных участков мозга.

Исследователи так же были крайне удивлены тем, что новые нейроны начали активно выращивать аксоны (отростки нервных клеток), которые проникали во все области мозга, достигая целевых областей. Более того, эти процессы затронули структуру неокортекса, области мозга, в которой, во взрослом возрасте человека, никогда не формируются новые нейроны и если утрачиваются вследствие заболевания или травмы, то утрачиваются безвозвратно.

 

 

Но вернемся к самому опыту. После введения стволовых клеток животным прошло уже около 3 месяцев, и новая нервная ткань по свойствам и структуре ничем не отличается от той, что присутствует в мозговом веществе здоровых особей. Несмотря на значительные успехи, до внедрения подобной процедуры в клиническую практику еще далеко, ведь нужно провести еще целую серию опытов и наблюдений с целью выявления возможных осложнений. Когда все преграды будут преодолены, можно ожидать начала клинических испытаний и на человеке.

Следует отметить, что данные исследования проводились по заказу и под финансированием от немецкого Исследовательского фонда (German Research Foundation, DFG).

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.