В NASA определили планету с самой ужасной погодой

«Планета террора».

Специалисты по изучению Вселенной из НАСА нашли планету с вероятно худшей погодой, которую только можно представить. На этом небесном теле идет стеклянный дождь, а температура колеблется в районе 1100 градусов на дневной стороне.

Экзопланета HD 189733b с самой ужасной погодой

Речь идет о планете HD 189733b, которая была найдена за пределами нашей Солнечной системы в созвездии Лисички.

Изначально ученые были склонны полагать, что она относится к планетам земной группы, то есть имеет твердую поверхность. Сейчас же они уверены в обратном. Планета не имеет твердой поверхности, а ее размер сопоставим с размером нашего газового гиганта Юпитера (относят к классу «горячие юпитеры»).

Ученые также предполагают, что голубой цвет планеты связан с наличием мельчайших силикатных частиц в атмосфере планеты. Именно голубой цвет планеты заставил изначально ученых думать. что данная экзопланета может иметь твердую поверхность, как наша родная планета Земля, которая также имеет голубой окрас.

Экзопланета HD 189733b была открыта в 63 световых годах от Земли американскими исследователями в 2005-м году и является не только намного больше Земли, но и намного горячее ее. Она располагается на расстоянии 4.7 млн километров от ближайшей звезды (что в десять раз меньше, чем расстояние от Солнца до Меркурия), поэтому гравитационно стабильна — одна ее сторона всегда обращена к светилу, а вторая находится в вечной темноте. Полный оборот вокруг своей родительской звезды эта экзопланета выполняет всего за 2,2 земных дня.

Это означает, что она расположена экстремально близко к своей звезде. Из-за чего разница температуры между дневной и ночной стороной HD 189733b достигает 3000 градусов по Цельсию, вынуждая газовые массивы стремительно перемещаться.

 

Экзопланета HD 189733b

 

Планета может похвастаться феноменально мощными ветрами, скорость которых достигает 8690 километров в час (в семь раз больше скорости звука). Что заставляет в атмосферу поднимаются частицы кремния, которые под воздействием температуры превращаются в стекло. Именно поэтому на HD 189733b бушуют стеклянные дожди, «капли» которых не падают на поверхность вертикально, а летят горизонтально из-за вышеуказанных ветров. Встреча с такими осадками означала бы для человека смерть от тысяч порезов и сквозных ранений.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.