Мальчик с «резиновой» шеей умер через 8 месяцев после операции

  • 7 Ноя, 2016

Индийский мальчик, чья голова свисала под углом 180 градусов из-за редчайшей врожденной аномалии, умер через 8 месяцев после изменившей его жизнь операции.

13-летний Махендра Ахирвар (Mahendra Ahirwar) из индийского штата Мадхья-Прадеш с рождения страдал от редкой формы заболевания, которое называется артрогрипоз, передает Daily Mail.

malchik-s-rezinovoj-sheej-umer-cherez-8-mesyatsev-posle-operatsii-quibbll-1

При этой болезни наблюдается сочетание выраженной мышечной атрофии с врожденными контрактурами многих суставов, из-за чего мальчик не мог не только ходить, но и просто удерживать голову в вертикальном положении – она постоянно либо свисает у него набок, либо запрокидывается назад.

Как рассказала его мама, 36-летняя Сумитра, в прошедшую субботу Махендра пообедал и лег на диван смотреть телевизор, где и умер тихо и без боли. Убитая горем семья кремировала Махендру по традиционной индийской церемонии в окружении 25 членов семьи и друзей.

malchik-s-rezinovoj-sheej-umer-cherez-8-mesyatsev-posle-operatsii-quibbll-3

Известие о неожиданной смерти стало настоящим шоком для доктора Раягопалана Кришнана, который провел сложную операцию шеи мальчика 8 месяцев назад. Он видит причину смерти подростка в очень слабых мышцах, из-за чего могли отказать сердце или дыхательная система.

«Это был один из самых храбрых детей, которых я встречал в своей жизни. После операции и выпрямлении его шеи, улыбка Махендры была ярче солнца», — Раягопалан Кришнан в интервью изданию Daily Mail.

Местные врачи не могли помочь тяжелобольному ребенку, и о печальной судьбе индийского подростка в прошлом году рассказала одна из британских газет. После этого имя Махендры стало известно на весь мир.

malchik-s-rezinovoj-sheej-umer-cherez-8-mesyatsev-posle-operatsii-quibbll-4 malchik-s-rezinovoj-sheej-umer-cherez-8-mesyatsev-posle-operatsii-quibbll-5

В передаче «Экстраординарные люди» на канале Channel 5, историю об индийском мальчике увидела жительница английского города Ливерпуль по имени Джули Джонс, после чего начала кампанию по сбору средств на лечение.

Стоимость операции и последующее лечение обошлись в 12 тысяч фунтов ($17 500). Эту сумму удалось собрать при помощи краудфандинговой платформы.

Сложную 10-часовую операцию провел бывший спинальный хирург Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) Раягопалан Кришнан в одной из лучших клиник страны — Аполло, Дели (Apollo Hospital in New Delhi). Мальчику исправили дефекты позвонков в шейном отделе позвоночника. После операции Махендра провел в больнице еще две недели под присмотром врачей.

malchik-s-rezinovoj-sheej-umer-cherez-8-mesyatsev-posle-operatsii-quibbll-6

После операции мальчик мог держать голову совершенно прямо. Он стал более активным, и больше не зависел во всем от своих родственников. В успехе лечения никто не сомневался, а хирурги собирались провести дополнительную операцию для укрепления позвонков. Кришнан был уверен, что подростка ожидала нормальная благополучная жизнь.

malchik-s-rezinovoj-sheej-umer-cherez-8-mesyatsev-posle-operatsii-quibbll-7

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.