Гигантские снежные шары появились на побережье Обской губы

  • 7 Ноя, 2016

Снежки богов.

Необычное природное явление зафиксировано на Ямале неподалеку от села Ныда. Целых 18 километров побережья Обской губы до сих пор усыпано ледяными шарами, как будто на здешних пляжах долго играли в снежки  какие-то веселые боги.

Гигантские снежные шары засыпали побережье Обской губы

Уже несколько дней жители села Ныда, Ямало-Ненецкого Автономного округа, вдоль побережья Обской губы наблюдают ледяные глыбы в форме шаров. Некоторые из них размером с футбольный мяч — более 25 сантиметров в диаметре.

По мнению местных реалистов, авторами удивительной  картины стали сильный снегопад, оттепель и неожиданный шторм. Валерий Того, местный житель, прокомментировал это событие:

«Мы ехали до реки Туяха, от Ныды примерно 18 километров. В течение всего пути мы видели эти шары. Некоторые ребята видели, и маленькие, и больше шары, это впервые такое».

 

Ледяные шары на побережье Обской губы

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) рассказали о природе происхождения ледяных шаров:

«Это редкое природное явление. Как правило, это первичные природные явления, а порядок образования льдов таков: сначала образовываются ледяные иглы — ледяное сало — снежура — шуга. А дальше это комбинация действия ветра, очертаний береговой линии и температурно-ветрового режима. Это может быть такая оригинальная комбинация, которая и приводит к обкатыванию и образованию вот таких шаров», — сообщает пресс-секретарь ААНИИ Сергей Лисенков.

 

Редкое природное явление на Ямале

 

В администрации поселка подтвердили предположения ученых. По Оби сейчас идет шуга (мелкие льдинки).

«Действительно в эти дни было много снега и сильный ветер дул. Это все крутилось в воде некоторое время, потом эти шары выбросило на берег», — рассказали в администрации поселка.

Жители поселка сразу облюбовали берег. Они фотографируются с необычными шарами, делают из них снеговиков. По словам старожилов, такое погодное явление на Ямале случилось впервые.

 


Подобное явление наблюдалось в 2013 году на берегах озера Мичиган в США. Вес некоторых глыб достигал 35-ти килограммов.

Специалисты говорят, подобное случается в среднем раз в десять лет. В 2014 году ледяные шары образовались в Финском заливе в Санкт-Петербурге. Правда, их размер не превышал 10 сантиметров.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.