Мобильные устройства впервые превзошли по количеству ПК в Интернете

  • 4 Ноя, 2016

Мобильная экспансия.

Это должно было случиться, этого ждали и эксперты, и аналитики, к этому готовились пользователи. Интернет становится все более мобильным с каждым новым месяцем. И октябрь по данным StatCounter стал первым месяцем в истории, в котором сайты с мобильных устройств посещали чаще, чем с настольных ПК.

Впервые в истории мобильный интернет стал популярнее стационарного

Впервые за время существования интернета объем генерируемого во всем мире мобильного трафика превысил объем десктопного трафика. И судя по тенденции, в дальнейшем отрыв мобильных устройств от стационарных будет только увеличиваться.

Если в 2009 году распределение составляло приблизительно 100% против 0% в пользу ПК, то в прошлом месяце две линии наконец пересеклись и мобильные устройства вышли вперед. Согласно данным, уже в октябре 2016 года 48,7 % заходов осуществлялись с ПК и 51,3 % с мобильных устройств. Статистика была получена в результате анализа 15 млн посещений 2,5 млн сайтов.

На долю смартфонов и планшетов пришлось 51,3%, в то время как у настольных компьютеров и ноутбуков она составила всего 48,7%. Это общий мировой показатель.

А вот в разных регионах планеты эти цифры разнятся. Так, в Индии на долю мобильного интернета пришлось более 75%. А в США, напротив, победили настольные ПК, с долей в 58%. В Великобритании также популярнее ПК, чем мобильные устройства (55,6% против 44,4%). Любопытно, что в Беларуси, если верить StatCounter, ситуация другая. На долю десктопного приходится более 85% трафика.

Как отметили в StatCounter, стремительный рост популярности мобильного интернета в первую очередь связан с распространением смартфонов в развивающихся странах вроде Индии. Там для пользователей мобильник зачастую является единственным «окном» в интернет.

 


Количество поисковых запросов в Google с мобильных устройств превзошло запросы с ПК еще в октябре 2015 года, когда их количество выросло до 100 млрд в месяц.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.