Из генетически модифицированных бактерий E. Coli создали крошечные лампочки

  • 3 Ноя, 2016 Источник: ITC

«Бактериологический свет будущего».

Судя по всему, группа из восьми студентов из Ньюкаслского университета всерьез намерена положить начало новому направлению синтетической биологии.

Британские студенты создали крошечные лампочки из генетически модифицированных бактерий E. Coli

По крайней мере, такой вывод можно сделать, ознакомившись с недавними проектами юных исследователей для ежегодного международного конкурса генно-инженерных устройств (International Genetically Engineered Machine, iGEM).

Проекты эти весьма необычны, поскольку в них живые организмы объединяются с электроникой.

Начнем с того, что заявки на участие в конкурсе, помимо ньюкаслской команды, подали еще 300 команд из 40 стран мира. То есть, конкурс достаточно серьезный.

Пожалуй, самым интересной разработкой команды Ньюкаслского университета являются крошечные лампочки, изготовленные из генетически модифицированных микроорганизмов вида E.coli. Эти бактерии обладают способностью к люминесценции. Достичь этого удалось путем внедрения в микроорганизмы специальных генов флуоресцентных белков.

Триггером в данном случае может быть температура либо электрический ток. Как сообщается, повышение температуры окружающей среды выше 42 градусов по Цельсию или воздействие малым током стимулирует выработку флуоресцентных белков, запуская свечение.

Помимо крошечных лампочек в активе исследователей из НьюКасла есть миниатюрные живые электрические конденсаторы, фоторезисторы и т.п.

 

Из генетически модифицированных бактерий E. Coli создали крошечные лампочки

Конечной целью в данном случае является создание микробиологических топливных элементов, вырабатывающих электрическую энергию в процессе переработки определенных видов топлива органической и неорганической природы. Ну а в чуть более отдаленном будущем могут появиться различные симбиотические системы, сочетающие в себе преимущества из двух миров – биологии и электроники.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.