Австралиец собрал работающий фотоаппарат из картошки и консервной банки

  • 2 Ноя, 2016

Фотограф Колин Лоуи собрал рабочую «картошко-камеру».

Принято считать, что первый так называемый «стеноп» — фотоаппарат без объектива — появился в середине XIX века, однако не исключено, что подобное устройство, которое также называют «пинхол», было изобретено намного раньше, передает ABC.

avstraliets-sobral-rabotayushhij-fotoapparat-iz-kartoshki-quibbll-1

Конструкция стенопа не предполагает наличие объектива, а его функции выполняет небольшое отверстие.

Фотограф Колин Лоуи (Colin Lowe) из Австралии собрал пинхол-камеру из картофеля, и показал, что значит «картофельное качество» в буквальном смысле. В английском языке есть выражение «potato quality» (картофельное качество), которое употребляют, когда хотят сказать, что та или иная работа выполнена из рук вон плохо.

Стоит отметить, что все началось с банального спора: кто-то из родственников заявил, что сам Колин Лоу не сможет сделать фото с помощью картошки.

 

avstraliets-sobral-rabotayushhij-fotoapparat-iz-kartoshki-quibbll-2

Четкость снимков в «картофельном» фотоаппарате настраивается за счет правильного соотношения между размерами отверстия и фоточувствительного элемента, пленки или фотобумаги. Чтобы сделать снимок на такой камере, нужно просто открыть отверстие и подождать.

Колин создал необычный гаджет, использовав для этого картошку, консервную банку, пару катушек из-под пленки, матерчатую изоленту и некоторые другие материалы для придания конструкции законченного вида и должной прочности.

Размер отверстия (пинхола) составил 300 микрон, фокусное расстояние — 60 миллиметров, апертура — f/200. Полученные с помощью камеры снимки Лоуи поделился на своей странице Facebook.

 

avstraliets-sobral-rabotayushhij-fotoapparat-iz-kartoshki-quibbll-4 avstraliets-sobral-rabotayushhij-fotoapparat-iz-kartoshki-quibbll-3

После этих снимков нету сомнений, что Колин выиграл спор.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: