Носимый гаджет Horus позволяет слепым людям «видеть»

«Божественный гаджет».

Швейцарский стартап Eyra представил носимое устройство Horus, которое поможет слепым ориентироваться, запоминать лица и читать книги.

Гаджет Horus позволит слепым людям «видеть»

Согласно древнеегипетской мифологии, глаза бога Хоруса – символ исцеления и восстановления, что сделало слово Horus идеальным названием для гаджета, который помогает незрячим людям.

Устройство описывает окружение пользователя, чтобы помочь ему избежать столкновения с препятствиями, распознает лица окружающих и предметы, а также способно самостоятельно считывать знаки и, соответственно, читать книги.

Сам гаджет состоит из наушников, работающих по принципу костной проводимости, и корпуса, в котором находится вся аппаратная часть устройства, в том числе и две камеры, отвечающие за стереоскопическое зрение. Наушники подают звук не сразу в ухо пользователю, а используют костную структуру человека, чтобы с помощью вибраций донести звуки до перепонок. Благодаря этому пользователи могут без проблем слышать все происходящее вокруг.

 

Носимый гаджет Horus позволяет слепым людям «видеть»

Размеры главного корпуса сопоставимы с размерами смартфонов. Внутри гаджета расположился мощный графический процессор Nvidia Tegra, который отвечает за обработку изображения, приходящего с камер.

Стоит отметить, что алгоритм считывания изображения основан на машинном обучении, что позволяет системе самостоятельно улучшаться в процессе работы. После обработки изображения алгоритм устройства формирует описания, которые диктуются пользователю, что в определенной степени позволяет «видеть» окружающий мир.

Кроме того, система может запоминать лица и в дальнейшем предупреждать пользователя о нахождении поблизости знакомого ему человека. Функция стереокамеры позволяет устройству определять расстояния до объектов, что помогает пользователям ориентироваться в пространстве и избегать столкновений.

 

 

Компания Eyra испытывала Horus в Италии в рамках раннего теста, а более широкие испытания планируется начать в январе 2017 года. Конечный запуск планируется произвести в конце 2017 года. Как сообщается, гаджет будет стоить около 200 долларов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.