Старушке пригрозили штрафом в 5000$ за нелегальное скачивание игры Metro 2033

  • 1 Ноя, 2016 Источник: Tj

Скачал? — Плати!

86-летняя жительница Онтарио Кристин Макмиллан (Christine McMillan) получила уведомление о штрафе в размере пять тысяч долларов за нелегальное скачивание шутера Metro 2033 украинской студии 4A Games. Из письма она впервые узнала о существовании этой игры.

86-летней канадке пригрозили штрафом в 5000 долларов за нелегальное скачивание игры Metro 2033

Кристин Макмиллан (Christine McMillan)

Письмо, полученное Макмиллан на электронную почту, не являлось шуткой: оно было направлено канадской службой по защите интеллектуальной собственности CANIPRE.

В сообщении говорилось, что женщина скачала пиратскую копию шутера Metro 2033, хотя она утверждает, что никогда о нем не слышала.

«Для меня это был шок. Мне 86 лет. Никто кроме меня не имел доступ к моему компьютеру. Зачем мне скачивать игру про войну?», — заявила Кристин Макмиллан.

В CANIPRE утверждают, что уведомление не было ошибкой: некто действительно скачал игру с IP-адреса Макмиллан. У женщины есть взрослый внук, однако она утверждает, что он не имел доступа к ее компьютеру. Сначала Макмиллан подумала, что ее хотят лишить денег мошенники, однако после звонка провайдеру выяснилось, что письма были легальными.

«Поначалу мне не сказали, сколько я должна. Но потом заявили, что если я не буду сотрудничать, мне грозит штраф до пяти тысяч долларов. Мне предложили оплатить его немедленно с помощью кредитной карты», — объяснила Кристин Макмиллан.

Во время общения с провайдером выяснилось, что уведомление было отправлено женщине по новому закону, принятому в Канаде в 2015 году. Согласно его положениям, провайдеры обязаны оповещать пользователей о том, что с их IP-адреса загружаются нелегальные фильмы или компьютерные игры. При этом пользователи идентифицируются только по IP: информация об их личности не передается службам по защите авторских прав.

В свою очередь, организации вроде CANIPRE играют роль коллекторов, собирая штрафы с пользователей и передавая часть средств владельцам интеллектуальной собственности. Канадский закон уже подвергся массовой критике со стороны правозащитников, которые отмечают, что фактически речь идет о разрешенном законом запугивании людей с целью отъема у них денег.

 

Трейлер игры Metro 2033

 

Юристы отмечают, что CANIPRE зарабатывает на незнании пользователей сети о том, что они совсем не обязаны ничего платить без решения суда. А суды по таким делам чаще всего требуют у нарушителей оплатить стоимость скачанного контента, что для Макмиллан составило бы всего лишь 15 долларов (столько стоит Metro 2033 в Steam).

Кроме того, загрузка игры с IP-адреса Макмиллан совсем не означает, что игру скачала именно она, а не кто-то, кто подключился к ее сети. Это суду еще необходимо доказать. В CANIPRE утверждают, что за два года их письма помогли правообладателям получить от согласившихся выплатить штраф «пиратов» около 500 тысяч долларов. Принятый в 2015 году закон правительство Канады планирует пересмотреть в 2017 году.

 


Metro 2033 — шутер украинской студии 4A Games, поступивший в продажу в 2010 году, по одноименному роману российского писателя Дмитрия Глуховского. Игра была переведена на английский язык и продавалась по всему миру двумя западными издателями: сначала THQ, а потом Deep Silver.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.