Загрязнение воздуха в столице Индии превысило норму в 42 раза!

  • 31 Окт, 2016

«Отгулять вечером и задохнуться утром…»

Уровень загрязнения воздуха в столице Индии Нью-Дели в фестиваль огней Дивали превысил норму в 42 раза, сообщает в понедельник издание Hindustan Times.

После фестиваля огней уровень загрязнения воздуха в столице Индии превысил норму в 42 раза

Накануне в Индии отмечали один из главных праздников Индии Дивали, во время которого принято взрывать хлопушки и петарды и запускать фейерверки.

С утра город оказался в облаке плотного смога, фотографии которого наводнили социальные сети.

Согласно данным комиссии по контролю за загрязнениями Нью-Дели, показатель PM10 (содержание в воздухе взвешенных частиц с диаметром менее 10 мкм) в районе Рамакриша Пурам на юго-западе Дели по состоянию на 22.55 воскресенья (20.25 мск) составлял 4273 микрограмм на кубический метр, в то время как норма — 100 микрограмм. Показатель PM2,5 (содержания в воздухе взвешенных частиц с диаметром менее 2,5 мкм) в том же районе на 02.30 (00.00 мск) составил 748 микрограмм на кубический метр при норме в 60 микрограмм.

 

в столице Индии уровень загрязнения воздуха превысил норму в 42 раза

При этом в различных районах города показатели PM10 и PM2,5 отличались, что зависит от населенности территории, общего загрязнения воздуха и движения воздушных масс. В целом, отмечает издание, Индекс загрязнения воздуха (Air Quality Index, AQI) почти на всех мониторинговых станциях колебался у максимального показателя в 500, что оценивается как опасный уровень загрязнения.

 

Из-за фестиваля огней уровень загрязнения воздуха в столице Индии превысил норму в 42 раза

Ежедневно уровень загрязнения воздуха в столице Индии начинает расти с шести вечера, достигает пика около одиннадцати и остается высоким до шести утра на следующий день. По мнению экспертов, повышенное содержание взвешенных частиц в воздухе крайне опасно для людей, страдающих астмой и сердечными расстройствами, а также для детей и пожилых.

Отмечается, что в Китае в случае подобного уровня загрязнения вводится «красный» уровень экологической опасности.

 

 


Согласно данных ВОЗ, Дели возглавляет список 20 наиболее загрязненных городов мира.

К тому же, еще 13 городов из этого списка находятся в Индии. Около 620 000 жителей этой страны каждый год умирают от заболеваний, связанных с загрязнением атмосферы. Зимой воздух в Дели становится особенно загрязненным, поскольку бедняки жгут мусор, чтобы согреться.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.