Впервые за 500 лет гробница Иисуса Христа была вскрыта

  • 28 Окт, 2016

«Мы увидим поверхность, на которой лежал Христос»

В иерусалимском храме Гроба Господня впервые с 1555 года учеными была вскрыта гробница Иисуса Христа, чтобы найти ответы на многие тайны истории, передает Independent.

vpervye-za-500-let-grobnitsa-iisusa-hrista-byla-vskryta-quibbll-1

Археологи сняли мраморную плиту с гробницы Иисуса Христа, под которой обнаружили большое количество камней.

Теперь исследователям нужно выяснить, как выглядела «оригинальная поверхность камня, на который, по преданию, было положено тело Христа». Как полагают ученые, это позволит установить, каким образом изначально выглядела гробница Иисуса.

Согласно Евангелию, после смерти Христа его тело было положено в одну из погребальных пещер, высеченных в горе. Именно там на третий день, согласно Писанию, произошло воскресение Иисуса. Считается, что святая Елена, которая в IV вела раскопки на горе Голгофе, обнаружила там крест, на котором был распят Христос, а затем основала на этом месте храм Гроба Господня.

vpervye-za-500-let-grobnitsa-iisusa-hrista-byla-vskryta-quibbll-2

Согласно традиции гробница находилась за городскими стенами, на северо-запад от Иерусалима, недалеко от Голгофы. В начале IV века над нею была возведена Кувуклия Храма Гроба Господня. В переносном смысле, в особенности в относящихся к Средневековью исторических источниках, — вся Святая земля (Палестина), где находилось это святое для христиан место.

Сегодня Гроб Господень, или Святой Гроб (греч. Αγιος Τάφος), считается одной из самых значимых христианских святынь. Он входит в комплекс храма Гроба Господня вместе с Голгофой, храмом Воскресения Христова, подземным храмом Обретения Животворящего Креста, несколькими церквями и монастырями. Сам же храм Гроба Господня делят между собой шесть конфессий христианской церкви, для каждой из которых выделены собственные приделы и часы для молитв.

vpervye-za-500-let-grobnitsa-iisusa-hrista-byla-vskryta-quibbll-3

Тело Христа было положено на каменное погребальное Ложе (200 x 80 см, высота от пола 60 см) ногами на восток (то есть ко входу), головой на запад, по еврейскому обычаю.

До наших дней от всего ложа Христа осталось только само Ложе, фрагменты стен пещеры и входа. В этом виноваты неразумные паломники, которые любым способом пытались заполучить себе хоть маленький кусочек древней реликвии. Чтобы избежать подобных варварских действий, в 1555 году Ложе было закрыто плитой белого мрамора, которая сейчас уже пожелтела от времени.

vpervye-za-500-let-grobnitsa-iisusa-hrista-byla-vskryta-quibbll-4

Несколько столетий назад плита треснула поперек. С этой трещиной связано предание, что она чудесным образом возникла, когда мусульмане захотели взять мраморную плиту для украшения мечети. Появление трещины остановило мусульман, и плита осталась на своем месте.

«Мы хотим задокументировать каждое мгновение этого уникального открытия, чтобы весь мир мог приобщиться к нашим исследованиям, как если бы они сами находились в гробнице Христа», — профессор Антониа Моропулу, руководитель реставрации Кувуклии.

Помимо СМИ за вскрытием гробницы наблюдала огромная толпа паломников и просто туристов. Консерваторы, копты, францисканцы, ортодоксальные греческие священники толпились у входа в Кувуклию.

vpervye-za-500-let-grobnitsa-iisusa-hrista-byla-vskryta-quibbll-5

Во время работ гробница впервые за долгое время освещалась электрическим светом, а не восковыми свечами. Когда плита из кремового мрамора была отодвинута, исследователи обнаружили под ней серо-бежевую каменную поверхность.

Пока никто не может с уверенностью утверждать, что это. Нужно будет провести дополнительные инструментальные исследования. Это будет долгий научный анализ, но он сможет помочь увидеть поверхность, на которой, согласно Писанию, лежал Христос.

Работы планируют закончить к Пасхе 2017 года. Стоимость проекта составила $4 млн.

vpervye-za-500-let-grobnitsa-iisusa-hrista-byla-vskryta-quibbll-6

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.