Лицо 900-летнего «вампира» вернули к жизни с помощью 3D-технологий

  • 28 Окт, 2016

В 1966 году археологами были обнаружены останки 13 тел с песком во рту и завязанными руками за спиной.

litso-900-letnego-vampira-vernuli-k-zhizni-s-pomoshhyu-3d-tehnologij-quibbll-1

В 1966 году Франтишек Змек из городка Челаковице, Чешская Республика, копал на своем участке колодец, передает Mirror.

Но вместо воды обнаружил древнее захоронение. О своей находке он рассказал полицейским. Они в свою очередь сообщили об инциденте археологам. В результате раскопок на небольшом участке обнаружилось одиннадцать могил и тринадцать скелетов. Эксперты определили, что захоронение датируется 10 – 11 веком.

Исследователи полагают, что это захоронение было частью «антивампирского обряда». Захоронение выглядело довольно странно и отличалось от обычных кладбищ того времени. Гробы располагались на глубине 40 – 120 сантиметров.

Останки принадлежали только мужчинам среднего возраста. И руки были связаны за спиной, в тела были вбиты деревянные колья — между правым предплечьем и туловищем скелета, а головы у некоторых были отделены от туловищ. Все признаки указывали на насильственную смерть. Экспертиза показала, что мужчины были убиты в возрасте от 20 до 40 лет.

litso-900-letnego-vampira-vernuli-k-zhizni-s-pomoshhyu-3d-tehnologij-quibbll-7

Ученые провели анализы, которые показали, что это люди. Антропологи считают подобные посмертные ритуалы типичными для эпохи Средневековья. Их проводили при убийствах и захоронении людей, которых подозревали в вампиризме. Поэтому захоронение начали называть «вампирской могилой».

Благодаря этому уникальному захоронению ученые смогли узнать новое о традициях и обычаях Средневековья. Археологи обнаружили, что спустя некоторое время после захоронения могилы были раскопаны, тела переворачивали, переносились черепа. Это тоже соответствует средневековым традициям захоронения вампиров. Также археологи доказали, что на территории Челаковице в 10 – 12 вв. находилось крупное славянское поселение. А неподалеку от вампирского кладбища нашли обычное для тех времен захоронение без каких-либо признаков ритуалов против вампиризма.

И вот, спустя 50 лет со дня необычной находки, исследователь Цицерон Мораес из Синопы, Бразилия, решил сделать вестибулярную реконструкцию одного из черепов.

litso-900-letnego-vampira-vernuli-k-zhizni-s-pomoshhyu-3d-tehnologij-quibbll-2 litso-900-letnego-vampira-vernuli-k-zhizni-s-pomoshhyu-3d-tehnologij-quibbll-3

Перед «восстановлением» внешности черепа, бразилец сделал более 100 снимков, которые позволили перенести двухмерные изображения в трехмерное пространство.

На протяжении следующих 24 часов он проводил скульптурное воспроизведение схемы головы — на подлинном черепе восстанавливаются основные мускулы, наносятся гребни толстот, обеспечивающие в дальнейшем объективное построение портрета, — то есть «наращивал» мышцы и кожу.

Доктор Маркос Пауло Саллес Мачадо, судебный стоматолог из Рио-де-Жанейро, провел антропологический анализ и подтвердил, что череп принадлежит 35-летнему кавказскому мужчине.

Постепенно на экране начало появляться лицо «вампира», которое принадлежало хорошо физически развитому мужчине 35 лет. Антропологи подтвердили, что восстановленная внешность характерна для славянского населения в средние века.

Радиоуглеродный анализ подтвердил, что хозяин черепа жил 900 лет назад.

litso-900-letnego-vampira-vernuli-k-zhizni-s-pomoshhyu-3d-tehnologij-quibbll-5

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.