Банковский счет россиянина арестовали из-за иска времен царской России

  • 27 Окт, 2016

Сбербанк заблокировал зарплатную карту жителю Орла и арестовал его счет, сообщив смс-уведомлением, что он задолжал кредитной организации 41 888 888 рублей.

Удивительно, что исполнительное производство по его делу, судя по документам, было открыто… 1 января 1900 года – во времена царской России. Ни в банке, ни в Управлении судебных приставов при этом не смогли объяснить, кто и по чьему иску наложил арест на банковские счета мужчины. Об этом сообщает издание «Орловские новости».

Сбербанк выставил орловцу счет на 41 млн рублей. Из дореволюционной России

Справка Сбербанка о накопительном аресте счета жителя Орла на сумму 41 888 888 рублей от 1 января 1900 года

 

По словам самого «должника», сначала он не придал значению смс-сообщению от Сбербанка об аресте имущества мужчины на сумму 41 888 888 рублей, сочтя, что это просто ошибка. Но через несколько дней, мужчина, сотрудник одного из крупных орловских предприятий, зашел в личный кабинет на сайте банка, чтобы узнать о зачислении на карту рабочего аванса, и увидел, что баланс его карты составил -41 884 518 рублей 59 копеек.

Мужчина обратился в банк за разъяснениями. Там ему выдали справку, в которой говорилось о накопительном аресте его счета на сумму 41 888 888 рублей от 1 января 1900 года. Документ, согласно которому был наложен арест, жителю Орла выдать не смогли и направили его в другое отделение банка.

«Я, конечно, понимаю, что Сбербанк организация старая, с большой историей, но я-то столько не живу», – говорит орловец, отмечая, что его дед родился только в 1910 году.

В другом отделении банка мужчине ничем не смогли помочь, и, более того, попытались свалить вину на его финансового управляющего, однако этот маневр банковским сотрудникам не удался, отмечает издание.

Клиент кредитной организации в итоге был вынужден в тот же день написать претензию к Сбербанку, однако ответ на нее он до сих пор не получил. После посещения офисов банка мужчина обратился в местное управление Федеральной службы судебных приставов, однако там ему выдали справку об отсутствии у приставов каких-либо исполнительных производств в отношении него.

Тем не менее, спустя некоторое время жителю Орла вновь пришло несколько смс-уведомлений из Сбербанка об аресте. Сначала все тех же 41,8 млн рублей, потом – 100 рублей, затем 78 руб. 54 копейки и наконец 4 447 руб. 95 копеек. Пострадавший сообщил, что в банке ему в очередной раз отказались объяснить, что это за аресты и кто их наложил.

Тогда отчаявшийся мужчина обратился в прокуратуру и Следственный комитет. В своем заявлении орловец просит ведомства провести проверку деятельности сотрудников Сбербанка, выяснить причины возникновения непонятно откуда взявшихся арестов и взысканий и аннулировать их. Кроме того, пострадавший требует привлечь к ответственности лиц, причастных к возникновению данной ситуации и взыскать с них компенсацию за причиненный ему моральный ущерб в размере 10% от суммы, вменяемой ему задолженности.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.