Доктора Британии создали список из 40 ненужных процедур

  • 27 Окт, 2016

Больше — не всегда лучше.

Британская Академия королевских медицинских колледжей составила перечень из 40 процедур, которые или не приносят почти никакой пользы пациентам, или попросту не нужны. В список включены, например, анализ крови на гормоны женщинам старше 45 для определения наступления менопаузы или рентген при болях в пояснице. Медики также советуют пациентам подробнее расспрашивать своих лечащих врачей о той или иной процедуре.

Британские медики составили список из 40 ненужных процедур

Просто промойте водичкой, и все заживет в свое время

Новые рекомендации являются частью кампании «Выбирай с умом» (Choose Wisely) по сокращению количества прописываемых излишних процедур и поощрению более открытого обсуждения методов лечения между пациентом и его лечащим врачом. Об этом сообщает BBC.

Для их составления были опрошены врачи, специализирующиеся по 11 направлениям, которые должны были определить 5 ненужных методов лечения или предписаний, часто использующихся в их сфере, но фактически бесполезных.

В рекомендациях содержатся следующие советы:

  • Водопроводная вода так же хорошо подходит для промывания пореза или ссадины, как и физиологический раствор,
  • Легкие переломы костей запястья у детей обычно не нуждаются в гипсе и заживают так же легко со съемным фиксатором,
  • Дети с заболеваниями верхних дыхательных путей выздоравливают без медицинского вмешательства,
  • Электронный мониторинг работы сердца младенца необходим во время родов только в том случае, если у матери имеется повышенный риск развития осложнений,
  • Химиотерапия может использоваться для облегчения протекания неизлечимых форм рака, однако она не лечит заболевание и может еще больше ухудшить качество последних месяцев жизни пациента,
  • Рутинный скрининг на присутствие в крови простатического специфического антигена (ПСА) не продлевает жизнь, однако может принести человеку ненужное беспокойство.

 

Избыточное лечение

По данным британской Академии королевских медицинских колледжей, пациенты часто оказывают давление на своих врачей с тем, чтобы те прописали им лекарство или же направили на обследование, которого можно избежать, в связи с чем Национальная служба здравоохранения (NHS) постоянно пытается сократить количество прописываемых лекарств и процедур.

 

Доктора Британии создали список из 40 ненужных процедур

Вы женщина старше 45? Тогда анализ крови на наступление менопаузы вам не нужен, диагностировать ее можно и без этого

 

Рекомендация британским терапевтам по снижению объема прописываемых антибиотиков существует уже не первый год. Теперь эксперты советуют пациентам всегда задавать врачам следующие пять вопросов:

  • Нужно ли мне проходить этот анализ, процедуру, лечение?
  • Есть ли вред от этого или негативные последствия?
  • Есть ли возможные побочные эффекты?
  • Существуют ли более безопасные, простые способы?
  • Что будет, если я не пойду на это?

 

Председатель Академии королевских медицинских колледжей профессор Сью Бейли сказала в интервью Би-би-си: «Некоторые из этих методов могут быть инвазивными и требующими времени; есть более простые, более безопасные варианты, почему бы их не попробовать?»

«Мне кажется, у нас процветает следующий подход: «Если я могу что-то сделать, то почему бы мне это не сделать?», но мы должны остановиться и подумать, что лучше для этого конкретного пациента», — полагает профессор.

Этим вопросом задаются врачи во многих странах мира, не только в Британии: не слишком ли много излишних лекарств и процедур прописывают своим пациентам доктора?

NHS — не единственная система здравоохранения в мире, испытывающая острую нехватку ресурсов, США, Канада, Германия и Япония страдают от таких же проблем. Однако это претензия не только к медикам, но и к самим пациентам, которые в наше время избыточного потребления ожидают получить на каждую болячку какую-нибудь таблетку и начинают давить на своего врача, чтобы тот что-то прописал или отправил на дальнейшее обследование.

В 2014 году Лондонский университет королевы Марии опубликовал данные исследования, говорившие о том, что прием одной таблетки аспирина в день может снизить риск развития некоторых форм рака. Это исследование считалось вполне авторитетным, однако оно привело к спорам по поводу того, стоит ли поощрять потребление лекарств на постоянной основе.

В нынешних рекомендациях цинично настроенные люди могут усмотреть попытку здравоохранения сократить доступные средства бесплатного лечения и свалить все на нехватку средств. Правда, Академия королевских медицинских колледжей отрицает, что финансовый аспект лежит в основе новых рекомендаций. Вместе с тем, по предварительным подсчетам, если их придерживаться, это сэкономит NHS до 2 млрд фунтов ежегодно.

Другой вопрос — достижимо ли это. Однако поскольку вопрос бюджета NHS остается одним из наиболее острых, можно не сомневаться, что вопрос «чрезмерного лечения» будет обсуждаться очень бурно.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.