Впервые за 15 лет у Apple упала годовая выручка

  • 26 Окт, 2016 Источник: ITC

Затишье перед бурей?

Компания Apple, у которой финансовый год не совпадает с календарным, опубликовала отчет за четвертый квартал текущего года, завершившийся на ее календаре 24 сентября и за год в целом. Сразу скажем, что опасения аналитиков, выражаемые накануне, подтвердились. Действительно, по итогам 2016 финансового года компания зафиксировала снижение выручки – впервые с 2011 года. Теперь давайте подробнее рассмотрим финансовые показатели купертинской компании.

Выручка Apple снизилась впервые за 15 лет

Для начала, итоги четвертого квартала. За отчетный период Apple получила доход в размере $46,9 млрд, а чистая прибыль составила $9 млрд, или $1,67 в расчете на одну акцию. За такой же период 2015 финансового года Apple удалось получить $51,5 млрд дохода. Чистая прибыль тогда была равна $11,1 млрд, или $1,96 в расчете на одну акцию. Валовая квартальная прибыль за год увеличилась с 38% до 39,9%.

Составители отчета отмечают, что 62% квартального дохода приходится на международные продажи.

Что касается всего 2016 финансового года, он стал самым неудачным с 2001 года. Годовой доход сократился на 9% по сравнению с прошлогодним – с $233,7 млрд до $217 млрд. Главной причиной этого падения выручки стало сокращение продаж смартфонов iPhone на 5% в годовом выражении. Само собой, Apple уже начала предпринимать все необходимые меры, призванные исправить текущую негативную для компании тенденцию и вернуть корабль на правильный курс.

Более того, с большой вероятностью можно ожидать, что следующий квартал будет для компании рекордным, учитывая небывалый спрос на новые iPhone 7. Но вот что ждет компанию в более долгосрочной перспективе – сейчас сказать сложно. Пока нет полной уверенности, что Apple удастся сохранить импульс и удержать продажи iPhone 7 на достойном уровне на протяжении всего жизненного цикла устройств. Совокупность такие факторов как отсутствие существенных изменений в дизайне третий год подряд и ожидания принципиально новых iPhone накануне 10-летнего юбилея линейки может сыграть с Apple злую шутку.

Продажи планшетов iPad и компьютеров Mac тоже снизились в годовом выражении – на 6% и 14% соответственно. Во втором случае причина более чем очевидна – ожидание грядущего обновления. Гордость компании Apple – это доходы от группы сервисов, куда входят iCloud, iTunes и Apple Music. В общей сложности сервисы принесли Apple $24,3 млрд, что на 24% больше прошлогоднего результат. Сервисы стали вторым по значимости источником дохода Apple после iPhone, подвинув iPad на третье место. Впрочем, до iPhone сервисам еще очень далеко, поскольку в общей структуре доходов компании они занимают лишь 11%.

Вообще же, 2017 год будет для Apple крайне интересным. Можно даже сказать, что он будет переломным. Компания обещает крупнейшее за последние несколько лет аппаратное обновление своего самого важного продукта. Никто не сомневается, что следующий iPhone получит принципиально новый дизайн, но ведь до его анонса Apple еще нужно поддерживать интерес покупателей к покупке iPhone 7.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.