Цена ошибки в коде.

Ученый Хорхе Ваго, работающий над миссией «Экзомарс», рассказал, что космический аппарат «Скиапарелли» разбился при посадке на Марс, вероятно, из-за ошибки в программном обеспечении.

космический аппарат «Скиапарелли / Schiaparelli»

Космический аппарат «Скиапарелли / Schiaparelli»

Космический аппарат «Скиапарелли» был запущен в марте 2016 года в рамках миссии «Экзомарс». Европейское космическое агентство планировало отработать мягкую посадку, чтобы в 2021 году посадить на Марс марсоход.

Аппарат «Скиапарелли» должен был сесть на Марс 19 октября. Он передавал данные почти все время, но сведений о последней минуте посадки у ученых не было.

На следующий день аппарат Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировал предполагаемое место падения — на снимке видно черное пятно. Предполагается, что черное пятно на снимке — это сам «Скиапарелли», который упал с высоты 2-4 километра на скорости около 300 километров в час. Светлое пятно — это парашют.

Ученые полагают, что «Скиапарелли» взорвался при столкновении с поверхностью, поскольку врезался в нее на скорости около 300 километров в час.

 

Предполагаемое место падения космического аппарата «Скиапарелли / Schiaparelli»

Предполагаемое место падения космического аппарата «Скиапарелли / Schiaparelli»

 

По словам Ваго, «Скиапарелли» отбросил защитный корпус и парашют раньше времени.

Кроме того, его двигатели для торможения проработали всего три секунды, хотя должны были работать не менее 30 секунд. При снижении компьютер неверно оценил расстояние до поверхности, поэтому «Скиапарелли» даже включил научные приборы, правда, с них не было передано никаких данных.

Глава операций ЕКА Андреа Аккомаццо предположил, что информация с сенсоров, отвечающих за оценку расстояния до поверхности, могла быть обработана неправильно.

Если версия с ошибкой в ПО в конечном итоге подтвердится, то это будет считаться благоприятным исходом с точки зрения дальнейшего развития миссии, поскольку ее можно устранить при помощи компьютерных симуляций. Если бы неполадки возникли в «железе», то решить задачу было бы сложнее.

На видео ниже показано, как должна была происходить посадка «Скиапарелли».

 

В ЕКА говорят, что первый этап «Экзомарса / ExoMars» удался на 96%, поскольку посадка на этом этапе была не так важна, как вывод станции Trace Gas Orbiter на орбиту. Ее компьютер, программное обеспечение и сенсоры, разработанные Европейским космическим агентством, будут обеспечивать связь с марсоходом для его посадки на Марс в 2021 году.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.