В Аргентине женщина с синдромом Дауна стала воспитателем

  • 25 Окт, 2016

Преодолевая предрассудки.

31-летняя Ноэлия Гарелла (Noelia Garella) стала первым в Аргентине человеком с синдромом Дауна, получившим работу детсадовского воспитателя. Трогательную историю Гареллы, которой пришлось столкнуться со стереотипами и враждебным отношением окружающих, рассказывает The Independent.

В Аргентине женщина с синдромом Дауна стала воспитателем

Вопреки всем предубеждениям, Ноэлия создала прецедент после того, как ее детский сад разрушил табу, ставившее под сомнение возможность работы воспитателем для людей с когнитивным синдромом.

Гарелла ухаживает за детьми и стала самой любимой воспитательницей среди своих подопечных в детском саду Кордова, ее воспитанники окружают ее и преданно смотрят в глаза.

«Я восхищена своей работой. Я с малых лет мечтала стать учителем, потому что очень люблю детей», — рассказала она.

Синдром Дауна является генетическим заболеванием, которое влияет на физическое и умственное развитие человека. В случае Ноэлии синдром нисколько не затронул ее оптимизм и веру в лучшее.

«Я всегда чувствовала себя хорошо с детьми. Их родители меня любят, и другие учителя и директора, которые мне встречались — замечательные», — делится своими впечатлениями Ноэлия.

Стоя рядом с ней, ее мать Мерседес Кабрера не может сдержать слез, во время рассказа дочки о том, как когда-то директор детского сада сказалa ее родителям «никаких монстров здесь». Но Ноэлия улыбается…

«Ta учительница — как одна из сказок, которую я читаю детям. Она была грустным монстром, который ничего не знает и воспринимает все не правильно. Я — счастливый монстр».

 

Аргентинка с синдромом Дауна стала воспитательницей

Увидев целеустремленность Гареллы, руководство детсада наняло ее, несмотря на протесты некоторых людей, утверждавших, что состояние женщины не позволяет ей ухаживать за детьми. Гарелла начала работать в детском саду в 2012 году, тогда она помогала проводить уроки чтения. В спор вмешались родители, сотрудники детского сада и даже мэр Кордовы.

Они решили, что у Гареллы не возникнет никаких проблем с ведением начальных классов чтения. По словам Александры Сенестрари, бывшего директора заведения, в котором работает Гарелла, со временем даже те, кто противостоял принятию женщины на работу, впоследствии изменили свое мнение.

«Мы очень быстро поняли, что это занятие — ее призвание. Она дает то, что детям в детсадах нужно больше всего — любовь», — отметила Сенестрари.

Теперь Гарелла отвечает за группу детей 2-3 лет: коллеги говорят, что малыши обожают воспитательницу, которая читает им сказки, изображая разных животных (например, акулу, оскаливая зубы), и считает, что важно научиться «не только читать, но и слушать — потому что люди должны уметь слушать друг друга».

Многие считают, что люди с синдромом Дауна не способны учиться и работать, но на самом деле это не так — существует большой круг занятий, в которых они могут реализовать себя, однако для этого нужно преодолеть стереотипы и создать комфортные условия работы.

«То, как ее воспринимают дети, которые не видят ничего необычного в том, что Гарелла здесь работает — важный урок для всех нас», — рассказала директор детского сада Сюзанна Зердан (Susana Zerdan).

 

Аргентинка стала первой воспитательницей для детей с синдромом Дауна

В других странах тоже есть примеры, когда люди с синдромом Дауна становились учителями, однако в Латинской Америке, где до недавнего времени было много споров на тему того, имеют ли право ученики, не говоря уже об учителях, быть принятыми в государственные школы, Ноэлия является первой работницей сферы образования.

С января этого года она официально ответственна за свой дошкольный класс, совместно с другой воспитательницей. В группе, с которой занимается Гарелла, есть один мальчик с синдромом Дауна.

«Он чудесный. Это прекрасно, когда рождается кто-то такой, как я».

В свободное от работы время она любит заниматься латиноамериканскими танцами. Она мечтает создать семью и в последнее время она чувствует «пархaние бабочек в животе», потому что «кое-кого встретила».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.