Итальянских наркоманов стали лечить пиццетерапией

  • 24 Окт, 2016

Готовят блюдо сами пациенты, которые находятся на последних курсах реабилитации.

В центре реабилитации наркозависимых «Сан Патринняно» под Римини, являющимся самым крупным медучреждением подобного рода в Европе, стали практиковать необычный метод лечения своих пациентов. Для людей, находящихся на последних курсах реабилитации, теперь предусмотрена пиццетерапия.

В Италии наркоманов лечат пиццетерапией

Медики итальянского центра успешно вылечивают своих пациентов не с помощью дорогих лекарств, а благодаря обычной пицце. Наркозависимые учатся готовить знаменитое блюдо, добиваясь при этом порой невероятных высот в искусстве кулинарии.

Стефано Фолько увлекся приготовлением пиццы после того, как излечился от наркозависимости. Пять лет назад пристрастие к героину, кокаину и амфетамину привело мужчину к тому, что он лишился работы и потерял невесту.

«Раньше я работал, но потом потерял и работу, и свою невесту, потерял все, что было важно в моей жизни. У меня было только два пути: продолжать жить в том же духе, и очень скоро меня бы ждала либо тюрьма, либо смерть, или искать какие-то возможности изменить жизнь. Я выбрал специальность, которая была мне интересна, и это стало смыслом моей жизни», — сказал он.

На днях пиццу Фолько признали лучшей в Италии по итогам голосования на популярном гастрономическом сайте. К своей новой профессии он пытается приобщить и других наркозависимых, которые встали на путь исправления.

Сейчас в центре проходят реабилитацию около 1400 человек. Организация не получает дотаций от государства и платит налоги, а все пациенты работают. Здесь производятся колбасы, сыры, текстильные товары, хлебобулочные изделия, вино. Сам центр занимает территорию в 300 га и больше напоминает отдельный город.

Лечение здесь длится 3,5 – 4 года. В первый год под запретом находятся все контакты с внешним миром, включая семью. Нет сотовых телефонов, интернета. Территорию покидать запрещено. К каждому новичку приставляется уже заканчивающий курс «старший», который помогает освоиться и не сорваться. Со второго года начинают разрешать свидания с семьей, но нечасто: раз в 3 — 4 месяца.

«Мы никогда не считали наркозависимость болезнью, и поэтому мы также никогда не считали нужным лечить ее таблетками. Вместо этого мы используем заменяющую терапию. Наша задача вернуть в общество людей, свободных от зависимостей», — отметил главврач «Сан Патринняно» Антонио Боскин.

В учреждении работают спортивные секции, есть медицинское обслуживание. Денег пациентам на руки не выдают, но оплачивают все необходимое.

«У нас в пиццерии проходят профподготовку очень много ребят. После трех лет реабилитации в центре, они приходят на работу к нам и получают новую специальность – повара, пиццемейкера, официанта или продавца. Когда мы видим, что они готовы, мы стараемся помочь им и с трудоустройством. И это очень важный этап их возврата к нормальной жизни», — отметил управляющей пиццерией «Спаччо» Джузеппе Моржезе.

По данным ООН, среди бывших пациентов центра, которые выписались два года назад и раньше, 70% в дальнейшем ничего не употребляют.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.