Американская AT&T покупает Time Warner за 85,000,000,000$

  • 24 Окт, 2016

«Крупнейшая сделка года в мире».

Американский телекоммуникационный гигант AT&T согласился купить медиаконцерн AOL Time Warner. Как говорится в заявлении AT&T, оператор беспроводной связи заплатит 107,5 доллара за каждую акцию Time Warner.

Американская AT&T покупает Time Warner за 85,000,000,000$

Одна из крупнейших американских телекоммуникационных компаний и медиаконгломератов AT&T купит за $85 млрд одного из крупнейших в мире конгломератов новостного и развлекательного профиля Time Warner, владеющую концерном Warner Bros., кинокомпанией New Line Cinema, кабельными и спутниковыми телевизионными сетями HBO и TBS, телеканалами CNN и TNT, одним из крупнейших и наиболее популярных издательств комиксов DC Comics и крупнейшим в мире телеканалом для детской аудитории Cartoon Network.

Решение о покупке было принято на встрече руководства компаний в субботу, AT&T заплатит за каждую акцию Time Warner по 107,5 доллара. Общая сумма сделки составляет 108,7 миллиарда долларов, из которых 85,4 миллиарда — стоимость покупки самой компании, а оставшаяся часть — долги Time Warner, которые берет на себя AT&T. Теперь для оформления сделки необходимо одобрение регуляторов.

Сделка была единогласно одобрена советами директоров обеих компаний. Главный исполнительный директор AT&T Рэндалл Стивенсон возглавит корпорацию после покупки, а занимающий в Time Warner аналогичный пост Джефф Бьюкс освободит его по истечении переходного периода. Стороны ожидают, что осуществить все связанные с ней операции удастся до конца 2017 года. В заявлении AT&T говорится, что компания ожидает выгоду в 1 миллиард долларов в течение трех лет после закрытия сделки.

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп уже заявил в рамках предвыборной кампании, что в случае своего избрания не допустит эту сделку:

«Это концентрация слишком большой власти в руках слишком небольшого количества людей», — заявил он.

Стоимость самой AT&T в данный момент составляет $226,3 млрд, выручка компании за прошлый год составила $146,8 млрд. Тем не менее, корпорации сейчас доступно лишь $7,2 млрд своих денежных средств, поэтому для закрытия сделки планируется привлечь порядка $40 млрд внешнего финансирования. При этом на балансе компании по состоянию на 30 июня 2016 года уже было порядка $120 млрд долга.

Данное слияние — попытка крупного интернет-провайдера заполнить кабель контентом и диверсифицировать источники прибыли. AT&T также является крупнейшим в США провайдером платного телевидения благодаря позапрошлогодней покупке провайдера спутникового телевидения DirecTV за $48,5 млрд. В компании считают, что сериалы вроде «Игры престолов» и «Теории большого взрыва», а также премиальный контент крупнейшей студии Warner Bros. смогут дать толчок этому бизнесу.

Для Time Warner это успешная сделка с финансовой стороны. AT&T заплатит 36% премию по сравнению с ценой акций медиаконгломерата при закрытии биржи в среду, перед первыми сообщениями о скорой сделке в Reuters. Два года назад компанию за $80 млрд пытался купить конкурент 21st Century Fox, но тогда СЕО Time Warner Джефф Бьюкс отказался от сделки. К тому же медиакомпании вроде Time Warner сейчас испытывают проблемы с дистрибуцией, которые будут решены при слиянии с AT&T.

«Сделка AT&T с Time Warner и другие крупные потенциальные слияния отображают ландшафт, драматично изменяющийся с переходом от проводной к беспроводной передаче данных и серьезные изменения в потреблении видео, особенно среди миллениалов», — утверждает Бывший глава Федеральной комиссии по коммуникациям Джулиус Ганачовски.

Исторические пути American Telephone &Telegraph и Time Warner к текущей сделке

Исторические пути American Telephone &Telegraph и Time Warner к текущей сделке

 

Аналитик Barclays Амир Розвадовски говорит, что тренд, при котором дистрибьюторы покупают производителей контента, будет усиливаться.

«Компании, которые традиционно управляли своими бизнесами в «изолированной» среде, сейчас расширяют сферу влияния на смежные рынки в поисках источников нового роста и сокращения оттока клиентов», — говорит он.

Тренд в 2011 года начала кабельная компания Comcast, купив NBC Universal. Недавно в свое портфолио она добавила анимационную студию DreamWorks. Крупнейший мобильный оператор Verizon купил AOL и предложил сделку Yahoo, которая сейчас проходит период переоценки.

Ключевая проблема, которая возникает при реализации подобной стратегии, — это дальнейший доступ к контенту Time Warner со стороны конкурентов AT&T.

«Вертикальная интеграция между производителями контента и дистрибьюторами в частности подымает несколько проблем: DirectTV, к примеру, может отдавать предпочтение контенту Time Warner, вытесняя или альтернативных и независимых производителей, которые могут нравиться зрителям», — объясняет Джон Бергмайер, юридический советник адвокатской группы Public Knowledge.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости