Трусливые «игиловцы» бежали с Мосула в женских платьях

  • 20 Окт, 2016

Двое мужчин — по сообщениям бойцы ИГИЛ — были пойманы курдским военизированным формированиям (пешмерга) в районе Мосула.

Операция по освобождению Мосула, стратегически важного города на севере Ирака, от боевиков ИГИЛ началась в этот понедельник, 17 октября, передает The Sun.

В конечном итоге командир террористической организации ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади отдал приказ боевикам и их женщинам на покинуть город.

Чтобы затеряться в толпе мирного населения и спокойно уйти, двое террористов одели женские платья, в которых их и задержали бойцы пешмерга.

truslivye-igilovtsy-bezhali-s-mosula-v-zhenskih-platyah-quibbll-1

 


Операция по освобождению Мосула, стратегически важного города на севере Ирака, от боевиков ИГИЛ готовилась не менее полугода, говорит политолог Дмитрий Дробницкий.

Предыдущее широко разрекламированное наступление иракской армии на Мосул при авиационной поддержке коалиционных сил во главе с США в марте этого года с треском провалилось. Нападавшие раз за разом попадали в засады, нарывались на минные поля и хорошо укрепленные огневые позиции террористов.

truslivye-igilovtsy-bezhali-s-mosula-v-zhenskih-platyah-quibbll-2 truslivye-igilovtsy-bezhali-s-mosula-v-zhenskih-platyah-quibbll-3

На сей раз иракской армии, шиитскому ополчению и курдским военизированным формированиям (пешмерга) удалось собрать значительные силы — в общей сложности около 54 тысяч солдат и офицеров, значительное количество военной техники, включая танки и тяжелую артиллерию.

Группировку усиливает несколько сотен (точное число неизвестно) американских спецназовцев, в настоящий момент занятых в основном координацией действий штурмовых групп, проверкой готовности бойцов и военной техники, а также помощью в поддержании связи между различными группировками.

Город был захвачен халифатом в 2014 году, так что у боевиков было более чем достаточно времени на построение глубоко эшелонированной обороны.

truslivye-igilovtsy-bezhali-s-mosula-v-zhenskih-platyah-quibbll-4 truslivye-igilovtsy-bezhali-s-mosula-v-zhenskih-platyah-quibbll-5 truslivye-igilovtsy-bezhali-s-mosula-v-zhenskih-platyah-quibbll-6

Командование коалиции опасается, что террористы могут использовать гражданское население в качестве живого щита, а также применить химическое оружие, если поражение станет неизбежным.

Тем не менее практически все военные эксперты убеждены в том, что данное наступление — через пару недель или пару месяцев — закончится изгнанием боевиков ИГИЛ из города и его окрестностей.

Сегодня, 20 октября, иракский премьер-министр отметил, что военная компания по освобождению города Мосула, имеющего высокое стратегическое значение, продвигается быстрее, чем того планировалось – в это же время объединенные курдские и иракские войсковые подразделения начали новую военную операцию, призванную очистить несколько прилегающих к городу деревень от присутствия Исламского Государства.

truslivye-igilovtsy-bezhali-s-mosula-v-zhenskih-platyah-quibbll-7 truslivye-igilovtsy-bezhali-s-mosula-v-zhenskih-platyah-quibbll-8 truslivye-igilovtsy-bezhali-s-mosula-v-zhenskih-platyah-quibbll-9 truslivye-igilovtsy-bezhali-s-mosula-v-zhenskih-platyah-quibbll-10

Во время специальной встречи в Париже, которая в первую очередь подготавливалась для решения данной проблемы, премьер-министр Ирака, Хайдер аль-Абади отметил, что военные части быстрее продвигаются в направлении города – и быстрее, чем изначально планировалось в военном штабе.

Стоит отметить, что скорее всего военная операция по освобождению города, намеченная иракским правительством, увенчается успехом достаточно быстро, так как иракским войскам будет оказываться военно-воздушная поддержка военной коалиции под руководством США, куда также входит Франция, Италия, Англия и Канада.

Таким образом, город Мосул остается последней крупной и стратегический важной “крепостью” Исламского Государства в Ираке и взятие города ознаменует новый этап в борьбе с ИГ.

truslivye-igilovtsy-bezhali-s-mosula-v-zhenskih-platyah-quibbll-11 truslivye-igilovtsy-bezhali-s-mosula-v-zhenskih-platyah-quibbll-12 truslivye-igilovtsy-bezhali-s-mosula-v-zhenskih-platyah-quibbll-13 truslivye-igilovtsy-bezhali-s-mosula-v-zhenskih-platyah-quibbll-14 truslivye-igilovtsy-bezhali-s-mosula-v-zhenskih-platyah-quibbll-15 truslivye-igilovtsy-bezhali-s-mosula-v-zhenskih-platyah-quibbll-16

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.