Розовый самолет на авианосце в поддержку акции по борьбе с раком груди

  • 20 Окт, 2016

«Розовая амбивалентность».

В рамках месяца пропаганды профилактики рака груди на борту плавучего музея в США появился истребитель Grumman F9F-8 Cougar, окрашенный в розовый цвет – символ борьбы с заболеванием, пишет Mashable.

Розовый самолет на авианосце. Фотографии акции по борьбе с раком груди

Впрочем, в таком виде самолету предстоит оставаться не слишком долго: когда акция закончится, ему вернут обычную раскраску, отмечает источник.

В борьбу с раком груди вступил мощный боец – списанный истребитель – конечно же, розового цвета.

С недавних пор истребитель Grumman F9F-8 Cougar, окрашенный в ярко-розовый цвет, красуется на палубе авианосца времен Второй мировой войны USS Lexington, который стоит на якоре в портовом городе Корпус-Кристи в Техасе. Эта акция проводится в рамках месяца пропаганды профилактики рака груди и продлится до 31 октября.

 

В США истребитель выкрасили в розовый цвет

Впрочем, бывшая звезда американской авиации сменила цвет не навсегда – благодаря специальной смываемой краске и особой технологии нанесения (на эмульсионную краску нанесли жидкое средство для мыться посуды. Благодаря этому достигается временный эффект окрашивания).

Авианосец USS Lexington, на борту которого можно увидеть самолет, был снят с эксплуатации в 1991 году, а годом позже он стал музеем военно-морской авиации. Ну а сами истребители серии Cougar, что в переводе означает «Пума», тоже не впервые оказываются в центре внимания. В 50-е годы американские ВМС активно использовали эти самолеты для показательных выступлений лучших пилотов – по тогдашним меркам «Пумы» считались очень быстрыми. Также они принимали участие в боевых действиях во Вьетнаме.

 

В США на борьбу с раком вышел розовый истребитель

Розовый цвет (и розовые ленты в особенности) является символом борьбы с этим видом рака.

Как сообщается на сайте музея, авианосец «Лексингтон» был построен в 1943 году. Он получил свое название в честь «Лексингтона», который был торпедирован японцами в мае 1942 года. Новый корабль участвовал практически во всех операциях ВМФ США в Тихом океане во время Второй мировой войны. Япония четыре раза сообщала о его потоплении, и корабль получил прозвище «Голубой призрак».

 

В США на борьбу с раком вышел розовый истребитель Cougar

Однако, если вернуться к сегодняшним событиям, Grumman F9F-8 Cougar не первый самолет, который задействуют для пропаганды профилактики рака груди. У американской авиакомпании Delta Air Lines есть свой собственный «Розовый самолет» Boeing 767, на борту которого изображена розовая лента – символ борьбы с заболеванием, а также логотип Фонда исследований рака груди (BCRF), куда и направляются собранные средства.

Каждый год на протяжении 12 лет самолет осуществляет особые рейсы, которые по аналогии с президентским бортом номер один носят название «Рак груди номер один». В них принимают участие женщины, сумевшие победить недуг.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.