Ученые случайно научились получать спирт из воздуха

  • 20 Окт, 2016

Ученые из США разработали уникальный наноматериал, способный производить этиловый спирт из атмосферного углекислого газа.

О результатах эксперимента говорится в статье, опубликованной в научном журнале Science Alert.

Специалистам из Национальной лаборатории в Оак-Ридж (США) изобрели материал, позволяющий превращать молекулы углекислого газа в молекулы этилового спирта с использованием электрической энергии. В его основе — особые «наноиглы» из графена и меди. Это позволяет не использовать дорогостоящие или редкие металлы.

uchenye-nauchilis-poluchat-spirt-iz-vozduha-quibbll-1

Физики использовали катализатор, изготовленный из углерода, меди и азота, а также электрический ток, чтобы вызвать сложную химическую реакцию, которая является обратной процессу горения. Во время горения выделяется углекислый газ, ученые смогли превратить его обратно в топливо.

С помощью нанокатализатора растворенный в воде углекислый газ превращается в этанол. В результате эксперимента выход спирта составил 63%.

По словам ученых, разработанная ими технология почти готова к внедрению в промышленности и не потребует больших затрат.

«Мы фактически случайно обнаружили, что данный материал работает так, как он работает. Изначально мы просто хотели реализовать первый шаг в этой реакции, но в ходе экспериментов мы быстро поняли, что катализатор осуществлял всю реакцию сам по себе, без вмешательства с нашей стороны», — рассказал один из авторов исследования Адам Рондинон, передает РИА Новости.

Ученые также отмечают, что принцип, на основе которого работает созданная физиками установка, позволяет получать из СО2 не только этанол, но и колоссальное множество прочих веществ. Для этого необходимо лишь немного изменить конфигурацию устройства.

Этот подход можно применять в промышленных масштабах, в частности, для хранения избытков электричества от ветровых или солнечных электростанций.

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.