В Саудовской Аравии казнили принца виновного в убийстве человека

  • 19 Окт, 2016

В Саудовской Аравии казнили родственника короля за убийство мужчины во время драки.

Суд признал виновным принца Турки бин Сауд аль-Кабир, который является родственником короля Саудовской Аравии, в умышленном убийстве человека, передает Al Arabiya со ссылкой на Министерство внутренних дел страны.

Принц Турки бин Сауд аль-Кабир был казнен в столице королевства, Эр-Рияде, 18 октября, сообщили в саудовской МИДе, передает The New York Times.

v-saudovskoj-aravii-kaznili-printsa-vinovnogo-v-ubijstve-cheloveka-quibbll-1

Метод казни не уточняется, но по факту большинство казней в Саудовской Аравии осуществляется путем обезглавливания на городской площади. В последний раз подобное происходило в 1975 году, когда за убийство короля Фейсала был обезглавлен его племянник, принц Фейсал бин Мусаид.

Приговор аль-Кабиру утвердили верховный и апелляционный суды Саудовской Аравии.

Король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд не вмешивался в судопроизводство, чтобы помочь своему родственнику. Он строго придерживался своего принципа, что «перед законом все равны, и не имеет значение это коронованная особа или обычный рабочий». После вынесения судом решения, король также санкционировал казнь своим указом.

В 2014 году суд признал принца аль-Кабира виновным в убийстве — он застрелил своего знакомого Аделя аль-Мохаймида в групповой драке, которая произошла неподалеку от столицы.

Семья убитого отказалась от предложения денежной компенсации и потребовала возмездия в виде высшей меры наказания.

Случившееся получило резонансную реакцию среди народа. Одни делятся в соцсетях, что подобного даже представить себе не могли, другие же считают этот приговор настоящим проявлением верховенства правосудия.

Некоторые граждане Саудовской Аравии восхитились королем Салманом, который санкционировал казнь, несмотря на то, что это касалось его прямого родственника – принц Турки относился к одной из самых известных ветвей королевской династии после прямых потомков основателя и первого короля современной Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана аль-Сауда.

 


Саудовская Аравия является одной из немногих стран с абсолютной монархией. Тысячи членов королевской семьи пользуются льготами, не доступными для остальных 20 миллионов граждан страны.

В Саудовской Аравии действуют законы шариата, согласно которым смертью карается убийство, контрабанда наркотиков, вооруженное ограбление, изнасилование и богохульство.

По данным Amnesty International, в прошлом году в стране было приведено в исполнение 158 смертных приговоров.

В этом году казнь принца Турки бин Сауда аль-Кабира была 134-й по счету, сообщает агентство Франс пресс.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.