WhammyPhone – сгибаемый музыкальный смартфон

  • 19 Окт, 2016

Он воспроизводит музыку при сгибании.

Прототипы гибких смартфонов уже демонстрировались различными производителями, и появление очередного такого устройства вряд ли вызвало бы удивление. Но исследователи из Королевского Университета разработали мобильное устройство, сочетающее в себе функции смартфона с гибким дисплеем и музыкального инструмента. Аппарат получил название WhammyPhone.

 

Концепция гибких смартфонов уже не нова, однако крупные корпорации все еще из года в год обещают выпустить такие устройства на рынок.

Тем временем группа исследователей из лаборатории Human Media университета Куинс в Кингстоне разработала необычный смартфон. Он имеет гнущийся дисплей, сгибание которого позволяет воспроизвести музыку. Девайс реагирует на малейшие сгибания изменением звучания.

Это устройство позволяет пользователю сгибать дисплей, извлекая, тем самым, звуковые эффекты. Он способен имитировать различные музыкальные инструменты, например, скрипку, фортепиано, электрогитару и прочие.

«WhammyPhone – это совершенно новый способ взаимодействия со звуком, используя смартфон. Он позволяет достичь выразительной подачи, которая обычно возможна лишь с традиционными музыкальными инструментами», — заявил один из исследователей доктор Вертегаал (Dr. Vertegaal).

Устройство оснащено гибким сенсорным дисплеем FOLED (Flexible Organic Light Emitting Diode) с Full HD разрешением 1920×1080. На дисплее отображаются клавиши, которые при помощи синтезирующего ПО позволяют издавать звуки. Правда, это ПО запускается на компьютере, а не на смартфоне. Благодаря наличию сенсоров сгибания внутри WhammyPhone обеспечивается возможность реагирования на сгибание – в данном случае – путем извлечения звуков.

На экране можно заметить стандартные клавиши из Android, из чего можно сделать вывод, что аппарат работает под управлением этой ОС.

Фактически, гибкий дисплей WhammyPhone представляет собой контроллер для управления звуком. Помимо извлечения звуков различных инструментов такой гибкий смартфон может использоваться и ди-джеями для управления частотой повторения музыкальных фрагментов.

Как отмечают разработчики, преимуществом WhammyPhone является наличие кинетической обратной связи, свойственной музыкальным инструментам, что очень важно для музыкантов.

Про реализацию этой технологии в коммерческих продуктах исследователи пока ничего не готовы рассказать.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.