Священник построил в Екатеринбурге семиэтажную школу на пожертвования прихожан

  • 18 Окт, 2016

Из-за долгов перед строителями монах продал квартиру — «За эти деньги меня расстреляют»

В Екатеринбурге настоятель одного из местных храмов Архимандрит Димитрий (Байбаков) открыл при нем образовательный центр, совмещающий функции общеобразовательной светской школы и детского сада, передает ura.ru.

Здание центра было построено на собранные прихожанами средства и личные деньги Архимандрита Димитрия, которому пришлось продать квартиру, чтобы рассчитаться со строителями.

svyashhennik-postroil-v-ekaterinburge-semietazhnuyu-shkolu-na-pozhertvovaniya-prihozhan-quibbll-1

В интервью уральскому изданию священник рассказал, что на площади более семи тысяч квадратных метров расположились помещения для пяти групп детсадовцев и одиннадцати классов по 25 человек. Помимо учебных аудиторий, в новой школе есть спортзал и бассейн.

Идея постройки образовательного центра пришла отцу Димитрию после того, как в возведенном им же храме стало появляться большое количество людей с детьми, в том числе — многодетные семьи.

«Я сам монах и к детям отношусь настороженно, потому что не умею с ними обращаться. Но делать же с ними что-то надо!» — Архимандрит Димитрий (Байбаков), настоятель храма целителя Пантелеимона.

По мнению Байбакова, проблем с лицензированием школы возникнуть не должно, а разрешить вопросы с чиновниками поможет опыт получения лицензии на телевещание. В 2005 году отец Димитрий запустил в городе Первоуральске Свердловской области первый в России православный телеканал «Союз», который сегодня вещает на весь мир через спутниковые сети.

svyashhennik-postroil-v-ekaterinburge-semietazhnuyu-shkolu-na-pozhertvovaniya-prihozhan-quibbll-2 svyashhennik-postroil-v-ekaterinburge-semietazhnuyu-shkolu-na-pozhertvovaniya-prihozhan-quibbll-3

При этом священник отмечает, что обучение в построенной им школе и детском саду будет платное. Цены для прихожан специально будут удерживаться достаточно низкими — «в пределах нескольких тысяч рублей» — и достаточными для того, чтобы «отбить» стоимость работы не старых и опытных педагогов.

По словам людей из окружения священника, ни у храма, ни у школы действительно не было какого-то богатого спонсора — на все собирали «по копеечке». Секрет успеха его проектов коллеги видят в другом.

«Это человек, которого окружают чудеса, — говорит Светлана Ладина. — Но я хочу, чтобы меня поняли правильно: он никогда не строил из себя чудотворца, просто Господь, видя, что он делает нужные дела, посылает ему свою помощь. Сначала создал православную газету, потом радиоканал „Воскресение“, затем телеканал „Союз“. Известно, что в разгар строительства отец Димитрий, чтобы расплатиться со строителями, продал свою квартиру».

svyashhennik-postroil-v-ekaterinburge-semietazhnuyu-shkolu-na-pozhertvovaniya-prihozhan-quibbll-4 svyashhennik-postroil-v-ekaterinburge-semietazhnuyu-shkolu-na-pozhertvovaniya-prihozhan-quibbll-5

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.