В США создали электрокар EOD LTEV для саперов

  • 17 Окт, 2016 Источник: Motor

Саперам в радость.

Американская компания TORQ Defense Systems, специализирующаяся на легкой тактической военной технике, представила электрический автомобиль для саперских нужд.

TORQ LTEV - электрический багги для саперов

TORQ LTEV — электрический багги для саперов

 

В последние несколько лет электрические транспортные средства приобрели большую популярность – их применяют в большинстве сфер человеческой деятельности. Новой машиной, использующей электродвигатели, стал багги LTEV, разработанный американской компанией TORQ.

Машина под названием EOD LTEV (Light Tactical Electric Vehicle) была создана специально для использования правоохранительными органами и спецслужбами.

«Наша задача заключалась в том, чтобы разработать эффективный тактический электромобиль, который облегчит работу саперов и позволит своевременно прибывать в нужное место», – говорит директор по продажам и маркетингу компании TORQ.

Аппарат оснащен 18-сильным электромотором и 48-вольтовой батареей, заряжающейся от стандартного 110-вольтового источника. Автомобиль способен перевозить «сапера в специальном костюме для разминирования в полной экипировке» и ездить со скоростью до 50 километров в час.

Разработчики отметили, что электромобиль гораздо безопасней машин с двигателями внутреннего сгорания. Подобным устройствам приходится работать в условиях, где может «произойти утечка горючего газа или выброс воспламеняющейся пыли».

Кроме того, бесшумный электрический двигатель дает преимущество при работе в боевых условиях.

EOD LTEV укомплектован противопожарной системой, двумя съемными огнетушителями, светодиодным прожектором на 350 тысяч кандел, а также лебедкой с тяговым усилием в полторы тонны. Помимо этого, аппарат предусматривает установку цифровой рентгенографической системы и двух катушек с 760 метрами детонирующего шнура.

Как заявляют разработчики электрического багги, новое транспортное средство может использоваться не только военными для обезвреживания взрывных устройств, но и другими силовыми структурами, такими, к примеру, как спецназ и пограничная охрана.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.