Получены доказательства существования странствующих черных дыр

Они существуют!

Астрономы, работающие с космической рентгеновской обсерваторией Chandra X-ray Observatory и космическим рентгеновским телескопом XMM-Newton, обнаружили чрезвычайно яркий переменный источник рентгеновского излучения, который располагается далеко от центра своей родительской галактики.

Получены доказательства существования странствующих черных дыр
По всем признакам этот специфический космический объект является ничем иным, как блуждающей черной дырой, оставшейся «неприкаянной» после слияния большой галактики с галактикой меньших размеров.

Результаты исследования, описывающего это редкое явление опубликованы в журнале The Astrophysical Journal и доступны на сайте препринтов arXiv.

Обычно сверхмассивные черные дыры, масса которых превышает массу Солнца от 100 тысяч до 10 миллиардов раз, располагаются в центре большинства галактик. Так же существуют черные дыры с промежуточной массой, от 100 до 100 тысяч раз превышающей массу Солнца. Черные дыры этих обоих типов очень редко находят на окраинах больших галактик после их столкновения с другими галактиками, имевшими в центре черную дыру соответствующего типа.

Обнаруженная учеными блуждающая черная дыра находится на краю двояковыпуклой галактики SDSS J141711.07+522540.8 (GJ1417+52), которая расположена на удалении 4,5 миллиардов световых лет от Земли. Объект, получивший название XJ1417+52, впервые появился в поле зрения ученых в период между 2000 и 2002 годами во время проведения широкомасштабного обзора Extended Groth Strip.

Согласно значению его яркости в рентгеновском диапазоне, этот объект является черной дырой, масса которой в 100 тысяч раз превышает массу Солнца. Установить связь объекта XJ1417+52 с блуждающей черной дырой ученым помогли более поздние наблюдения телескопов Chandra и XMM-Newton, произведенные в 2005, 2014 и 2015 годах. Яркость свечения объекта XJ1417+52 позволила ученым отнести его к классу гиперярких источников рентгеновского излучения (hyper-luminous X-ray source, HLX).

Такие объекты в 10 000 — 100 000 раз более ярки, нежели небольшие черные дыры, рождающиеся в результате гибели звезд, и в 10 — 100 раз более ярки, чем объекты, относящиеся к классу ультраярких источников рентгеновского излучения (ultraluminous X-ray sources, ULX). В пиковые моменты объект XJ1417+52 в 10 раз более ярок, нежели самый яркий из известных на сегодняшний день источников рентгена, связываемых с блуждающими черными дырами. И, кроме этого, он в 10 раз более удален от Земли, чем предыдущий обладатель этого своеобразного рекорда.

Ученые предполагают, что увеличение яркости объекта XJ1417+52, зарегистрированное в 2000 и 2002 году, связано с тем, что в гравитационную ловушку черной дыры попала оказавшаяся неподалеку звезда, которая была поглощена дырой за относительно короткий срок. После этого количество материи в окружающем черную дыру пространстве уменьшилось и яркость ее рентгеновского излучения снизилась в 14 раз на момент последнего наблюдения.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.