Сбылось предсказание «Симпсонов» о нобелевских лауреатах 2016 года

  • 11 Окт, 2016 Источник: newsru

«Это было в Симпсонах!».

Имена нобелевских лауреатов по химии и экономике 2016 года были показаны в мультсериале «Симпсоны» еще в 2010-м. По сюжету, они были кандидатами, номинированными на престижную премию.

В мультсериале "Симпсоны" предсказали имена двух нобелевских лауреатов 2016 года

В мультсериале «Симпсоны» предсказали имена двух нобелевских лауреатов 2016 года

Герои американского популярного мультсериала «Симпсоны» еще шесть лет назад предсказали имена сразу двух ученых, которые в этом году получили Нобелевскую премию.

Речь идет о голландце Бернарде Феринга, которому в этом году присуждена престижная награда по химии — за проектирование и синтез молекулярных машин, а также о выходце из Финляндии Бенгте Холмстреме — лауреате в области экономики, отмеченном за вклад в теорию контрактов.

Об удивительном предсказании в «Симпсонах» напомнили в соцсетях на странице Массачусетского технологического института (США), где работает Холмстрем.

В одной из серий 22-го сезона проекта Лиза Симпсон, Милхаус ван Хутен, Мартин Принс и еще один школьник смотрят по телевизору, как объявляют нобелевских лауреатов в Стокгольме. После сообщения о присуждении премии Джагдишу Бхагвати за достижения в области экономики Милхаус достает листок со ставками. В списке фигурируют Бернард Феринга и Бенгт Холмстрем.

 

Примечательно, что 82-летний Джагдиш Бхагвати — также реально существующий ученый, который внес значительный вклад в развитие экономической теории. Он преподавал в Индийском статистическом институте, Делийской школе бизнеса, Массачусетском технологическом институте и Колумбийском университете. Бхагвати — кавалер японского ордена Восходящего солнца, лауреат множества престижных наград, но Нобелевскую премию ему не присуждали.

Накануне стало известно, что лауреатами Нобелевской премии в области экономики в 2016 году стали Оливер Харт из Гарвардского университета (США) и Бенгт Холмстрем. На прошлой неделе Нобелевский комитет объявил, что премию по химии разделили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт за проектирование и синтез молекулярных машин.

 

Отметим, что это не первый случай предсказаний в «Симпсонах», перекликающихся с реальной жизнью. Так, в 2000 году в мультфильме было предсказано возможное президентство миллиардера Дональда Трампа, на которое он будет претендовать 8 ноября на выборах главы США.

 

В серии «Саксофон Лизы», вышедшей в октябре 1997 года, была предсказана эпидемия вируса Эбола, охватившая Западную Африку весной 2014 года.

 

В мультсериале появилась и зловещая дата новейшей американской истории — 9/11. В серии «Город Нью-Йорк против Гомера Симпсона» в сентябре 1997 года Барт советует отцу поехать на автобусе и показывает брошюру, на которой изображена цифра 9 и силуэты башен-близнецов, образующих число 11. Как известно, теракты, стершие с лица Земли небоскребы, произошли 11 сентября 2001 года.

Тема глобального шпионажа АНБ США затрагивалась в полнометражном фильме «Симпсоны в кино», появившемся в 2007 году, за шесть лет до скандала вокруг незаконных методов, применяемых спецслужбами.

Бозон Хиггса поддается вычислениям Гомера Симпсона в сентябре 1998 года, тогда как в реальности о соответствующих изобретениях стало известно в марте 2015 года.

Создатели мультсериала также напророчили скандал с «панамским досье». В серии «Барт-сыщик», вышедшей в 1996 году, Барт приходит в банк с чеком, который должен был подписать клоун Красти. Печать на чеке вызывает подозрения у банковского служащего, и начинается расследование Минфина США, которое вскрывает схемы, похожие на всплывшие после слива «Панамских документов».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.