В Индии 13-летняя девочка умерла после 68-дневного поста

  • 11 Окт, 2016

Правозащитники обвиняют в смерти ребенка родителей, которые заставили девочку соблюдать религиозный пост.

Полиция города Хайдарабад на юге Индии расследует смерть 13-летней Арадханы, передает BBC.

Представители полиции города Хайдерабад на юге Индии в интервью BBC рассказали, что в данный момент устанавливается, не заставили ли родители свою дочь столь жестко поститься.

v-indii-13-letnyaya-devochka-umerla-posle-68-dnevnogo-posta-quibbll-1

Девочка 68 дней держала пост по заповедям джайнизма, одной из старейших мировых религий, и принимала только горячую воду. Она умерла спустя два дня после окончания поста.

Родители Арадханы, владеющие преуспевающим ювелирным бизнесом в Хайдерабаде, утверждают, что их дочь добровольно придерживалась поста, как то предписано по заповедям джайнизма.

«Она спросила разрешения на «апваас» (строгий пост, когда разрешена только вода). По прошествии 51 дня мы попросили ее перестать голодать, но она не хотела. Этот пост был добровольным. Никто ее не заставлял», — сказал ее отец Манши Самдария.

Однако этот случай вызвал широкий резонанс в обществе по поводу практики отправления религиозного голодания.

Правозащитники не верят словам родителей, и утверждают, что именно они заставили ее голодать. Как заявил один из правозащитников изданию, некий гуру сообщил родителям Арадханы, что если их дочь проведет пост, то дела их бизнеса пойдут в гору.

«Вся страна должна быть покрыта позором за то, что подобные вещи до сих пор практикуются. Гуру ее отца дал семье совет, что если она проведет 68 дней на воде, то тогда их бизнес будет процветать, — сказал BBC один из активистов Ахут Рао. — Девочку заставили пить только воду с утра до вечера, даже без соли, лимона или чего-то еще».

Согласно утверждениям специалистов человек способен выжить без пищи в течение двух месяцев. Однако организации по защите прав детей подали иск в полицию против родителей девочки.

v-indii-13-letnyaya-devochka-umerla-posle-68-dnevnogo-posta-quibbll-2

Также родителей раскритиковали за то, что они устроили из похорон целое зрелище, чтобы провозгласить свою дочь как «святого ребенка».

«Мы ничего не скрывали. Все знали, что Арадхана держит пост. Они приходили и делали селфи с ней. Теперь некоторые указывают на нас пальцами за то, что мы позволили ей голодать 68 дней», — утверждает дед погибшей изданию NDTV.

 


Критике подвергается и другая распространенная в джайнизме практика «сантары», когда приверженец этой религии отказывается от еды и питья с целью умереть.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.