Индийский мальчик с «резиновой» шеей наконец видит мир как все остальные

  • 10 Окт, 2016

Врачи избавили подростка от редчайшей врожденной аномалии.

Наиболее тяжелые формы заболевания, которое называется артрогрипоз, зарегистрированы у одного жителя Бразилии и у индийского мальчика-подростка по имени Махендра Ахирвар (Mahendra Ahirwar) из индийского штата Мадхья-Прадеш, передает Daily Mail.

При этой болезни наблюдается сочетание выраженной мышечной атрофии с врожденными контрактурами многих суставов.

indijskij-malchik-s-rezinovoj-sheej-nakonets-vidit-mir-kak-vse-ostalnye-quibbll-1

Из-за этого Махендра Ахирвар не может не только ходить, но и просто удерживать голову в вертикальном положении – она постоянно либо свисает у него набок, либо запрокидывается назад.

До недавнего времени Махендра считался тяжелым инвалидом, так был как совершенно беспомощен и не мог даже удержать ложку в руке – каждый день по нескольку раз матери приходилось кормить его с ложечки.

У Махендры двое братьев, которым 10 и 16 лет соответственно, а также 14-летняя сестра. Они, как и родители, здоровы. Как рассказал отец мальчика Мукеш Архивар, каких-либо серьезных проблем во время родов не было, все дети появлялись на свет здоровыми.

indijskij-malchik-s-rezinovoj-sheej-nakonets-vidit-mir-kak-vse-ostalnye-quibbll-2

Родители ребенка утверждают, что лучше быть мертвым, нежели постоянно страдать от такого недуга. Местные врачи не могли помочь тяжелобольному ребенку.

Однако недавно подросток подвергся операции, которую проделал бывший спинальный хирург Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) Раягопалан Кришнан (Rajagopalan Krishnan).

Стоимость операции и последующее лечение обошлись в 12 тысяч фунтов ($17 500). Эту сумму удалось собрать при помощи краудфандинговой платформы.

Страничку для сбора средств создала мать двоих детей, Джули Джонс, из Ливерпуля. Семья Ахирвар даже не была знакома с этой женщиной, которая решила помочь бедному ребенку из очень далекой Индии.

indijskij-malchik-s-rezinovoj-sheej-nakonets-vidit-mir-kak-vse-ostalnye-quibbll-9

Джули Джонс и Раягопалан Кришнан

 

Впервые историю об индийском мальчике Джули увидела в передаче ‘Экстраординарные люди’ (‘Extraordinary People’) на канале Channel 5, после чего и начала кампанию по сбору средств на лечение.

Операция прошла в одной из лучших клиник страны — Аполло, Дели (Apollo Hospital in New Delhi). Сама операция длилась 10 часов, во время которой хирурги исправили дефекты позвонков в шейном отделе позвоночника мальчика. После операции Махендра провел в больнице еще две недели под присмотром врачей.

indijskij-malchik-s-rezinovoj-sheej-nakonets-vidit-mir-kak-vse-ostalnye-quibbll-3

И вот, спустя семь месяцев после операции, и почти 14 лет после появления на свет, Махендра может держать голову совершенно прямо. Мальчик стал более активным, и больше не зависит во всем от своих родственников. Сейчас он учится писать и собирается пойти в школу, о чем его родители даже не смели мечтать.

indijskij-malchik-s-rezinovoj-sheej-nakonets-vidit-mir-kak-vse-ostalnye-quibbll-6

Доктор Кришнан продолжает наблюдать подростка, и он уверен, что никаких осложнений больше не будет. Доктор говорит, что Махендра будет сделана еще одна операция для укрепления позвонков, и в ее успехе никаких сомнений нет.

Сейчас Кришнан уже уверен, что подростка ожидает нормальная благополучная жизнь.

indijskij-malchik-s-rezinovoj-sheej-nakonets-vidit-mir-kak-vse-ostalnye-quibbll-4 indijskij-malchik-s-rezinovoj-sheej-nakonets-vidit-mir-kak-vse-ostalnye-quibbll-10

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.