Все новинки с конференции виртуальной реальности Oculus Connect 3

  • 7 Окт, 2016 Источник: ITC

3D-аватары, новые VR-игры и многое другое.

Прошла конференция Oculus Connect 3, в рамках которой основатель Facebook Марк Цукерберг и принадлежащая социальной сети компания Oculus VR представили массу новых продуктов и перспективных идей. Попробуем ничего не пропустить.

новинки с конференции виртуальной реальности Oculus Connect 3. Фото №1

Итак, началось все с демонстрации технологии, получившей название Social VR. С ее помощью владельцы гарнитур Oculus Rift смогут вместе с друзьями исследовать реальные места на Земле в режиме виртуальной реальности с углом обзора 360 градусов.

Интересно то, что в данном случае все участники виртуального путешествия будут представлены в виде 3D-аватаров, копирующих их внешность вплоть до цвета волос, одежду, воспроизводящих выражения лица и даже движения.

 

новинки с конференции виртуальной реальности Oculus Connect 3. Фото №2

В рамках демонстрации Цукерберг и его коллеги показали, что в виртуальном окружении люди могут играть друг с другом в шахматы или карты, а также сражаться на шпагах, предварительно «нарисовав» их. Можно будет вместе смотреть телевизор или обмениваться с друзьями в Facebook VR-селфи.

В Oculus VR обещают, что аватары смогут улыбаться, смеяться, а также выражать широкий спектр эмоций, включая удивление, гнев и скептицизм. Программа Facebook Messenger получит поддержку Social VR. То есть, владельцы Oculus Rift смогут общаться посредством видоесвязи с другими пользователям, у которых нет доступа к Social VR, используя свою мультяшную копию.

Во время демонстрации Цукерберг позвонил своей жене Присцилле Чан, продемонстрировав аватары себя и своей команды. Насколько уместным является смешивание трехмерных аватаров с обычным 2D-видео в реальном времени – вопрос, но, тем не менее, это первое в мире селфи в смешанной реальности. Концепция все еще находится на стадии разработки и сроки ее воплощения в реальном продукте не называются. Похоже, произойдет это еще нескоро и к тому времени многое может измениться.

 

новинки с конференции виртуальной реальности Oculus Connect 3. Фото №3

Одна из главных проблем, замедляющих развитие технологий виртуальной реальности, — высокие требования к аппаратному обеспечению и, как следствие, высокая пороговая стоимость технологии для конечного потребителя.

Чтобы VR-шлем не вызывал головокружение и тошноту, видеокарта компьютера, к которому он подключен, должна выдавать картинку с частотой не менее 90 кадров в секунду. Более того, для обеспечения 3D-эффекта прорисовка сцен осуществляется одновременно для обоих глаз. Именно поэтому компьютерные игры с поддержкой виртуальной реальности либо предлагают графику качества ниже среднего, либо требуют ПК стоимостью свыше $1000.

Разработчики из Oculus уже нашли выход – технологию, которая позволит запускать качественную виртуальную реальность на маломощных компьютерах. Она получила название «synchronous spacewarp» (дословно — «асинхронное искривление пространства»). Она программным путем увеличивает частоту кадров до необходимого уровня, создавая так называемые «синтетические» кадры на основании двух предыдущих. В результате, система выдает 90 кадров в секунду даже если предел компьютера находится на уровне 45. По словам создателей шлема, это позволит полноценно использовать Oculus Rift на ПК за $499.

Нечто похожее использует Philips в своих телевизорах. Ее фирменная технология Natural Motion при просмотре фильмов с низкой кадровой частотой дорисовывает искусственные кадры, делая движения более плавными.

В ходе своего выступления Марк Цукерберг заявил, что Facebook уже вложила более $250 млн в создание контента для VR-устройств. Кроме того, было упомянуто о разработке новых гарнитур. Помимо моделей, ориентированных на совместное использование со смартфонами и ПК, компания разрабатывает полностью самодостаточные устройства, работающие без ПК или смартфона. Увы, подробностей об этих проектах пока не раскрывают.

 

новинки с конференции виртуальной реальности Oculus Connect 3. Фото №4

Кстати, вот что любопытно, СМИ обратили внимание на то, что Цукерберг представлял автономную VR-гарнитуру точно так же, как в свое время Стив Джобс анонсировал первый iPad.

На конференции представили несколько новых игровых VR-проектов. Среди них шутер Arktika.1 от создателей «Метро 2033», шутер Robo Recall от Epic Games, авторов Unreal Tournament и Gears of War, а также космический триллер Lone Echo от Ready At Dawn, создателей The Order: 1886.

 

 

 

 

Также на Connect 3 анонсировали разработку полноценного веб-браузера для устройств виртуальной реальности. Проект носит название Carmel и полностью оптимизирован для VR-устройств. Отметим, что ранее аналогичный браузер для своей гарнитуры Gear VR анонсировала Samsung. Но в случае Oculus браузер Carmel – лишь верхушка айсберга.

Компания работает над программной платформой React, призванной в целом оптимизировать интернет для устройств виртуальной реальности без необходимости загрузки множества ПО. Для демонстрации возможностей платформы, в числе остального, компания выбрала автомобильный конфигуратор от Renault.

 

новинки с конференции виртуальной реальности Oculus Connect 3. Фото №5

Контроллеры Oculus Touch, которые должны обеспечить незабываемый «заплыв» в виртуальную реальность, поступят в продажу 6 декабря по цене $199, предварительные заказы начнут принимать уже 10 октября. В комплект поставки, помимо самих контроллеров входят две игры — VR Sports Challenge и The Unspoken — и дополнительная камера, которую пользователи могут разместить в игровой зоне.

Что касается третьего контроллера, расширяющегося игровую зону на всю площадь комнаты, его придется покупать отдельно за $79. Он тоже выходит 6 декабря. Кстати, пользователи смогут использоваться контроллеры Oculus Touch для управления аватарами.

 

новинки с конференции виртуальной реальности Oculus Connect 3. Фото №6

Еще одна новинка – набор из двух внутриканальных наушников, которые можно установить на место комплектных накладных наушников. Глава Oculus утверждает, что эти наушники звучат гораздо лучше, чем более дорогие модели. К слову, о цене, заполучить новые наушники можно будет в декабре, расставшись с $49.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.