По набору текста можно выявлять болезнь Паркинсона на ранних стадиях

  • 7 Окт, 2016 Источник: NV

Набор текста как обследование.

Группа ученых из нескольких мадридских университетов разработала алгоритм для оценки динамики развития болезни Паркинсона с помощью компьютерной клавиатуры. Результаты работы представлены в журнале Nature.

Ученые научились определять болезнь Паркинсона с помощью обычной клавиатуры
Создатели алгоритма использовали технологию биометрии по нажатиям клавиш, которая выявляет проявления симптомов болезни на основании того, как меняется набор текста пользователем.

По условиям эксперимента, каждый участник в течение 10–15 минут набирал на компьютерной клавиатуре произвольный текст. Затем на основании средней продолжительности удержания клавиши (около 100 миллисекунд) алгоритм составлял профиль испытуемого и рассчитывал числовой индекс, указывающий на нормальную или дисфункциональную моторику, — он получил название neuroQWERTY (nQi). Результаты показали значимую корреляцию между итогами теста и объективным состоянием пациентов.

«Мы вступаем в новую эру в диагностике болезни Паркинсона. Наш подход предполагает возможность диагностики с помощью цифровых устройств, используемых в обычной жизни, то есть мы сохраняем определенную экологичность окружающей среды», — говорят авторы исследования.

Отметим, что болезнь Паркинсона — это хроническое заболевание нейронов, которое выражается, среди прочего в треморе и проблемах с мышцами. Людям с таким заболеванием необходимо проходить регулярную аппаратную диагностику, что не всегда возможно.

А программное обеспечение с новым алгоритмом может быть достаточно легко установлено на домашние компьютеры и при этом для его работы не требуются сложные датчики, достаточно обычной клавиатуры.

 


Напомним, что это не первое исследование по данной тематике.

Больше года назад группа исследователей Массачусетского технологического института (MIT) предположила, что люди с нарушением двигательных функций, характерных для болезни Паркинсона, зажимают клавиши на клавиатуре на более длительное время. Свое предположение ученые подкрепили исследованием на основе специального плагина для обычной клавиатуры, которое доказало на практике, что люди с симптомами нарушения двигательной функции действительно характеризуются отличительной от остальных манерой нажатия клавиш.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.