В Мосуле исламисты запретили кошкам размножаться

  • 6 Окт, 2016

За что?!!!

Террористическая организация «Исламское государство» запретила домашним кошкам размножаться. Об этом сообщает агентство Iraqi News.

Боевики ИГИЛ запретили кошкам размножаться
Согласно выпущенной Центральным законодательным комитетом состоящим из влиятельных мулл и высокопоставленных исламистов фетве (правовой документ в исламе), в городе Мосул категорически запрещено разведение кошек в домах.

Жители должны подчиняться предписанию, в противном случае они будут наказаны.

Издание отмечает, что это далеко не первый указ группировки «на основе собственных  убеждений и идеологии», к соблюдению которых принуждаются жители Мосула. Для этого ИГ создало «центральный комитет по фетвам», состоящий из влиятельных духовных лиц и боевиков.

Чем именно кошки не угодили террористам, не сообщается.

Известно, что представители группировки будут совершать обходы в домах горожан и выявлять нарушителей. Какое наказание повлечет за собой содержание хвостатых питомцев, не сообщается, однако, судя по всему, кошкам может не поздоровиться, если вспомнить, как боевики расправляются с людьми. Мосул с 2014 года остается одним из основных оплотов ИГ в Ираке.

Сейчас в городе сложилась довольно тяжелая ситуация с продовольствием. Продуктов в мало, а их стоимость постоянно растет. СМИ выдвинули предположение, что фетва была выпущена ИГ для пресечения попыток употребления кошек в пищу, так как раньше за боевиками ненависти к домашним любимцам не замечалось. СМИ назвали это решение «удивительным» после того, как «Исламское государство» начало использовать котят для того, чтобы смягчить свой имидж и привлечь больше сторонников.

В традиционном исламе мусульманам разрешается держать дома кошек, продавать и покупать их (в отличие от диких кошек, которых в нескольких школах шариатского права считается нежелательным ловить и продавать). Известно, что пророк Мухаммед не раз высказывался в защиту кошек, называя их «чистыми животными, которые никогда ничего не загрязняют». Более того, считается, что для бедняков нет ничего зазорного в том, чтобы доедать за кошкой.

Принцип уважительного отношения к живым существам действует, в том числе, и во время забоя животных — например, в праздник Курбан Байрам. Согласно предписаниям ислама, животное должно быть максимально спокойным, поэтому, допустим, «порицается показывать нож или колющие предметы» до самого последнего момента перед забоем.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.