Морскому пехотинцу, потерявшему все конечности, пересадили новые руки

  • 6 Окт, 2016

В Бостоне, США, провели успешную трансплантацию обеих рук бывшему военному, лишившемуся конечностей в Афганистане.

morskomu-pehotintsu-poteryavshemu-vse-konechnosti-peresadili-novye-ruki-quibbll-0

Сержант в отставке Джон Пек потерял ноги и левую руку в мае 2010 года, наступив на самодельную бомбу. Позже он лишился второй руки из-за инфекции и впал в кому на три месяца, передает CBS News.

После комы Джону больше двух лет проходил курс восстановления.

morskomu-pehotintsu-poteryavshemu-vse-konechnosti-peresadili-novye-ruki-quibbll-1

Операцию Пеку провели летом в больнице Brigham and Women’s Hospital, Бостон, которая длилась 14 часов. Она стала возможной после того, как у хирургов появились в распоряжении руки погибшего мужчины. В операции принимала участие команда из 60 докторов — хирургов, медсестер и других специалистов.

Чтобы Пек смог начать полноценно пользоваться своими новыми руками нужно еще некоторое время, за которое должны полностью срастись все нервные окончания. Этот процесс будет достаточно долгим и болезненным.

morskomu-pehotintsu-poteryavshemu-vse-konechnosti-peresadili-novye-ruki-quibbll-2 morskomu-pehotintsu-poteryavshemu-vse-konechnosti-peresadili-novye-ruki-quibbll-3

В интервью CBS News ведущий хирург больницы Brigham and Women’s Hospital, доктор Саймон Тэлбот, рассказал, что по мере роста нервов пациент будет испытывать необычные ощущения наподобие разрядов элекрошока и жжения.

«Однажды ночью в отделении интенсивной терапии я просто плакал. Боль была очень сильной, при том, что я принимаю все необходимые лекарства. Иногда боль была такой невыносимой, что я уже хотел предложить доктору забрать обратно эти руки», – подтвердил слова хирурга Пек корреспондентам CBS News .

morskomu-pehotintsu-poteryavshemu-vse-konechnosti-peresadili-novye-ruki-quibbll-4 morskomu-pehotintsu-poteryavshemu-vse-konechnosti-peresadili-novye-ruki-quibbll-5

После операции прошло уже два месяца, и теперь Джон переживает, что его тело может отторгнуть новые конечности.

«Каждый день мое тело может сказать, нет, не хочу. Тогда мне придется вернуться в BWH, и мои руки будут снова ампутированы – даже выше, чем раньше», – рассказывает он.

А пока Пек носит на новых руках специальные скобы, защищающие их. Доктора говорят, что еще может понадобится около года, прежде чем его пальцы обретут чувствительность.

На данный момент во всем мире операции по пересадке рук и кистей рук были проведены 85 пациентам.

На пресс-конференции в Бостоне Пек сообщил о грядущей свадьбе, и что самое главное для него лучшее в трансплантации — это возможность взять за руку невесту и исполнить давнюю мечту стать шеф-поваром. У него есть на это все шансы.

morskomu-pehotintsu-poteryavshemu-vse-konechnosti-peresadili-novye-ruki-quibbll-10 morskomu-pehotintsu-poteryavshemu-vse-konechnosti-peresadili-novye-ruki-quibbll-11

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.