Blue Origin успешно испытала систему эвакуации экипажа с корабля New Shepard

  • 6 Окт, 2016 Источник: Engadget

Все прошло «без сучка и задоринки».

Вчера прошли испытания системы эвакуации экипажа с многоразового суборбитального корабля New Shepard компании Blue Origin Джеффа Безоса, который с 2018 года планируется использовать для регулярных туристических полетов в космос. Первоначально запуск планировался на 4 октября, но из-за неблагоприятных погодных условий был перенесет на следующий день.

Blue Origin успешно испытала систему эвакуации экипажа с корабля New Shepard, сохранив при этом ракету
В этот раз полет New Shepard длился 8 минут, а операцию транслировали в прямом эфире.

Вопреки неутешительным прогнозам Безоса, который предвещал драматическое завершение с потерей ракеты, все сложилось как нельзя лучше.

Вскоре после запуска аппарата (примерно на 45-ой секунде полета), стартовавшего без экипажа, капсула, в которой в будущем планируется доставлять в космос пассажиров, благополучно отделилась от одноступенчатой ракеты New Shepard. Двигатель в капсуле проработал несколько секунд, после чего она на парашютах опустилась на землю.

Данная система предназначена, чтобы катапультировать экипаж в случае каких-либо неполадок при запуске. Ракета также вертикально опустилась на площадку. Это уже пятый по счету успешный запуск New Shepard с последующим возвращением. Теперь Безос просто обязан сдержать свое слово и поместить ракету в музей.

«Эта капсула — как подушка безопасности в автомобиле. Она обеспечивает некоторое душевное спокойствие, но мы собираемся использовать ее, только если возникнет чрезвычайная ситуация», — рассказывает Ариана Корнелл, которая принимала участие в организации испытаний.

Она отметила, что это первое испытание подобных капсул со времен полетов по программе Apollo во второй половине прошлого века.

Blue Origin уже выложила на YouTube видеозапись трансляции запуска продолжительностью чуть более часа.

 

Самое интересное – непосредственно запуск – начинается с 51 минуты 28 секунды.

 

С 2018 года подобные ракеты планируется использовать для регулярных туристических полетов в космос. Правда, туристов повезет уже ракета New Glenn. А ракета New Armstrong — пока в проекте. Все аппараты названы в честь знаменитых американских астронавтов.

 


New Shepard — многоразовый корабль для суборбитальных полетов, он представляет собой пилотируемую капсулу, стартующую вертикально с помощью одноступенчатой многоразовой ракеты и затем приземляющуюся на парашютах. Разработка системы началась в 2006 году.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: