Китай строит крупнейший в мире ракетоплан для космического туризма

  • 6 Окт, 2016

Посмотреть на мир свысока.

Китайская компания China Academy of Launch Vehicle Technology при поддержке правительства занялась разработкой космического корабля, который позволит доставлять в космос до 20 туристов одновременно.

Китай построит 20-местный ракетоплан для космического туризма

Предварительный дизайн проектируемого ракетоплана

Концепцию летательного аппарата разработчики представили на конференции IAC2016 в Гвадалахаре.

Специалистами компании подготовлено два проекта космического корабля. Они представляют собой ракеты, обладающие достаточной мощностью для вертикального взлета и подъема на заданную высоту. После непродолжительного пребывания в космосе аппарат сможет спуститься на поверхность Земли. При этом предусмотрена возможность повторного использования корабля, что позволит снизить стоимость запусков.

Новый китайский ракетоплан будет использовать ракетный двигатель на жидком метане и жидком кислороде.

Более компактная и легкая версия космического корабля имеет массу 10 тонн. Она предназначена для подъема на высоту 100 км и сможет принимать на борт до 5 пассажиров. Более крупная модель имеет массу 100 тонн. Она сможет подниматься на высоту 130 км. В данном случае количество пассажиров может достигать 20 человек. Кроме того, данная версия может использоваться для выведения на орбиту небольших спутников.

Руководитель проекта Хан Пенгсин (Han Pengxin) заявил, что наземные тесты близки к завершению. Он ожидает, что летные тесты будут завершены на протяжении двух следующих лет, а запуски с полезной нагрузкой могут начаться в 2020 году. Ракетоплан сможет осуществить до 50 полетов в космос. Если испытания подтвердят безопасность подобных полетов, то стоимость запуска в космос одного пассажира будет стоить около $200-250 тыс.

На сегодняшний день космический туризм существует в виде коммерческих полетов на орбитальные космические станции. Также в разработке находится сразу несколько проектов специализированных многоразовых летательных аппаратов для суборбитального космического туризма, однако ни один из них до сих пор не приступил к коммерческим запускам. Необходимо отметить, что суборбитальный космический туризм подразумевает формальное пребывание в космосе — корабль во время полета незначительно поднимается над линией Кармана, после чего возвращается на Землю.

Другие проекты многоразовых суборбитальных космических кораблей находятся на разной стадии реализации, однако уступают китайскому ракетоплану в пассажировместимости. XCOR Lynx может отвезти в космос всего одного пассажира, а VSS Unity и New Shepard могут принять на борт шесть туристов каждый. Несмотря на меньшее количество пассажиров, эти проекты близки к реализации — многоразовая ракета New Shepard, например, побывала в космосе уже четыре раза.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.