Mastercard запустила селфи-платежи в 12 странах Европы

  • 5 Окт, 2016

Один из способов использовать модную тенденцию.

Компания Mastercard запустила сервис идентификации платежей через селфи или отпечатки пальцев в двенадцати странах Европы, сообщает Finextra.

С помощью новой технологии пользователи смогут забыть о паролях и совершать исключительно биометрические платежи. Чтобы оплатить товар или сервис онлайн или в приложении, пользователю необходимо подтвердить платеж в всплывающем уведомлении с помощью отпечатка пальца или селфи.

«Это значительная веха в эволюции платежей», — сказал президент по корпоративным решениям безопасности MasterCard Аджай Бхалла (Ajay Bhalla).

Система Identity Check Mobile, больше известная как Selfie Pay, до этого работала только в США и Канаде, а также в Нидерландах в рамках пилотного проекта. Теперь она станет доступна еще и в Великобритании, Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Финляндии, Германии, Венгрии, Нидерландах, Норвегии, Испании и Швеции. Mastercard намерена подключить к системе и другие страны в следующем году.

75% участников тестирования в Голландии утверждают, что с удовольствием продолжили бы пользоваться новой системой подтверждения платежей, а 90% и вовсе отказались бы от паролей в пользу биометрической аутентификации.

Среди причин такого энтузиазма по отношению к биометрическим платежам пользователи называют удобство и безопасность. 95% пользователей, идентифицирующих платежи с помощью отпечатка пальца, и 80% — с помощью селфи утверждают, что шоппинг стал более удобным. 75% пользователей убеждены, что биометрические платежи помогут сократить уровень мошенничества.

Для подтверждения сделки в интернете при помощи селфи пользователю необходимо скачать приложение и сфотографироваться, после чего его изображение попадет на серверы MasterCard. В дальнейшем при совершении какой-нибудь онлайн-трансакции пользователю нужно будет каждый раз фотографировать себя, а отправляемое фото будет сравниваться с исходником, хранящемся на сервере.

Злоумышленники могут просто распечатать фотографию жертвы и поднести ее к камере смартфона, но, чтобы избежать проблем с безопасностью — в определенный момент приложение попросит пользователя подмигнуть, чтобы доказать, что перед камерой находится живой человек.

 


MasterCard — одна из крупнейших международных платежных систем (наряду с Visa и UnionPay). Проводит операции более чем в 150 валютах мира, представлена в 210 странах.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости